Почему на денежных турнирах выступает не так много спортсменов?

Джанни Гриппо поднимает вопрос, которые волнует все комьюнити.

Совсем скоро грядет целая серия крупных турниров, включая ожидаемый всеми IBJJF Heavyweight Grand Prix. Кажется, самое время обсудить одну из самых наболевших тем в БЖЖ: почему на турнирах с крупными денежными призами выступают не так много спортсменов?

Долгие годы эта тема была в топе обсуждаемых сообществом. В ранние годы развития БЖЖ практически не было турниров, позволяющим победителям заработать. Так что если у вас не было академии или вы не разъезжали с семинарами каждую неделю, то жить лишь заработком с турниров было невозможно.

Спустя некоторое время, это привело к тому, что все больше топовых джитсеров переключились на ММА, включая таких ребят как Жакаре, Шаолинь, Майя, Роджер и, на недолгий срок, Марсело Гарсия и Андре Гальвао.

Но уже в наши дни ситуация с денежными призами серьезно улучшилась.

Профессиональные турниры, такие как Five Grappling, Fight to Win, продолжают развивать БЖЖ, но при этом платят спортсмена (иногда лишь победителям).

Даже у IBJJF уже есть серия «Pro» с хорошими призами в Штатах и Бразилии, UAEJJF так вообще проводит Grand Slam по всему миру с призами для всех медалистов. Самое интересное то, что даже подобные турниры с такими призами все равно собирают гораздо меньше участников, чем соревнования без призов.

На турнирах New York или Boston Open у меня обычно бывает три схватки в категории feather или lightweight. Но за последние два года, выступая на NY BJJ Pro, у меня было лишь по два поединка, а всего в брекете бывает максимум 6 человек.

Учтите еще то, что на IBJJF BJJ Pro они часто объединяют веса rooster, light-feather и featherweights.

Для меня эта ситуация вообще непонятна. Есть реальная возможность заработать деньжат на соревах, но многим людям она просто не нужна. Вот несколько причин, которые могут объяснить положение дел:

1. Слишком много турниров

Многие ребята часто выступают до Worlds и затем уходят в некоторого вида отпуск, берут паузу для тела и разума. К сожалению, это как раз то время, когда проводят денежные турниры.

2. Деньги — это еще не все

Хотя для меня и непросто отказаться от возможности заработать пару тысяч долларов, возможно для других это далеко не стимул, чтобы потренироваться еще больше и готовиться к подобному турниру. Те, кто являются компетиторами, обычно регаются сразу, но те, у кого есть работа и другие обязанности, могут пропустить соревнования.

3. Нехватка уверенности

Разумеется понятно то, что на подобных турнирах будут самые громкие имена, особенно в старших поясах. Например Otavio Sousa, Leandro Lo, Keenan Cornelius, лишь некоторые из тех, кто выступил на IBJJF BJJ Pro. Возможно, это влияет на решение многих других спортсменов, которые предпочтут отсидеться дома. Подобный фактор страха может иметь место быть, ведь чем выше ставки, тем круче соперники.

Сложно объяснить, почему подобное происходит. Вполне возможно, что у каждого могут быть свои личные причины.

Перевод материалов Flograppling.com