Почему люди бросают Джиу-Джитсу?

Об авторе: Сэм Джозеф черный пояс 2-й дан и главный инструктор «Buckhead Jiu JItsu» в Атланте.

Те из нас, для кого бразильское джиу-джитсу это настоящий лайфстайл, ценят это и без умолку говорят, какое положительное влияние оно оказывает на нас. На нашу семью и друзей выливается поток про-бразильского джиу-джитсу в жизни и социальных медиа, некоторые из них становятся «жертвами» постоянных приглашений присоединиться к нам на татами. Как говорится, мы все помним ребят, кто начинал заниматься джиу-джитсу с нами, и кто после ушел из спорта, который мы все так любим. Кого-то искренне поражает то, что они вот так просто могут уйти, но в реальности те, кто остались — лишь исключение. В основном статистика гласит, что большинство людей уходят из джиу-джитсу, не достигнув ранга синего или пурпурного пояса, который в принципе считается продвинутым уровнем, если сравнивать джиу-джитсу с другими единоборствами, и в то же время не далек от черного пояса. В результате встает вопрос: «Почему же люди бросают БЖЖ? и «Какие шаги стоит предпринять ради того, чтобы облегчить людям путь в джиу-джитсу»?

British_Hi-97

Причина №1: травмы

Пугает в травмах то, что они могут произойти абсолютно с каждым. От новичков до самых лучших черных поясов в мире, все мы одинаково уязвимы перед травмами. К примеру в 2015, соревновательный концерн сильно потерпел от потерь как раз по причине травм, например Родольфо Виеры и Бучечи. Хотя эти травмы значительные, сомневаюсь в том, что эти два спортсмена не вернутся на маты. Так что травмы можно рассматривать как неизбежные трудности в вашем пути. Как практиканты, мы знаем людей, чьи травмы полностью выводили их из джиу-джитсу. Иногда конкретная травма обязывает прекратить выполнять некоторые тяжелые упражнения, но вовсе не сама травма является причиной потери интереса к бжж. Часто травмы вынуждают нас временно приостановить занятия, что позволяет переключится на другие виды деятельности (социальные, альтернативные тренировки и т.д.), чтобы заполнить пробел в расписании, а после человек уже никогда не возвращается обратно к бразильскому джиу-джитсу.

Дерек Кайван был синим поясом вместе со мной в далеких 90-х, и он прекратил заниматься по причине некоторых серьезных травм. Я переехал и мы перестали общаться, но я получил от него письмо в 2007 после того, как я выиграл свой дивизион на соревнованиях «Pan Ams» по коричневым поясам и получил черный пояс. Мы снова начали общаться и он был настолько вдохновлен, что снова начал тренировки. Дерек вернулся в бжж во всю силу и после акклиматизации в спорте начал стремительно набирать. Один из моих самых любых дней в джиу-джитсу — это тот день когда я стал свидетелем, как Дерек получает свой черный пояс в 2013. С того момента Дерек стал огромной частью местной и региональной бжж-тусовки в родной Атланте и его позитивное развитие послужило в том, что он расширился как совладелец «Lukas Lepri BJJ and Fitness Academy» в северной Каролине, академии мирового класса. Травмы и плотный график отвлекли Дерека от джиу-джитсу на время, но он возобновил свой путь и многие из нас способны на такое возвращение. Урок здесь прост –  травмы могут добраться до каждого из нас, но все-таки это нам решать, какое влияние они окажут на наш путь в джиу-джитсу.

Причина №2: отсутствие личной связи

Это становится очевидным, когда мы говорим, что джиу-джитсу — это тяжело. Обычно понадобится несколько месяцев, чтобы как-то ощутить соревновательную составляющую, и после каждого короткого времени освоения, каждая тренировка будет заканчиваться спаррингом. Даже когда мы обладаем достаточными основными навыками и что-то начинает получатся, мы по прежнему хорошо осведомлены о своем месте внизу пищевой цепочки в виде цветных поясов. Это рецепт для воспаленных мышц и разочарованного ума, которые часто устраивают нам допрос, стоит ли продолжать заниматься этим спортом. Почти все из нас переживали такие ощущения в самом начале своего пути. Один из определяющих факторов для продолжения занятий — это тот факт сильной взаимосвязи с нашими академиями и нашими друзьями в бжж сообществе.

В 1999-м я переехал в Вашингтон будучи синим поясом и начал тренироваться в академии Ямасаки. На то время я был помолвлен и повышен в звании на работе, поэтому подразумевалось, что такая жизнь будет забирать много времени из моего графика. Я сменил 5-6 разовую тренировку в неделю, на 1-2 разовую и видел, как страдает от этого моя борьба. Моя неуверенность росла и я всерьез подумывал о том, чтобы прекратить все. К счастью для меня, те крепкие отношения, которые у меня были со старыми друзьями с тренировок с предыдущей академии и новые отношения, которые завязывались в академии Ямасаки, позволили мне остаться в БЖЖ. После, когда мы с моей невестой расстались, я полностью обосновался на новой работе, я снова смог вернуться к своим обычным тренировкам, которые позволили мне насладиться парочкой отличных лет в джиу-джитсу, которые я ценю по сей день.

Персональные отношения с людьми в БЖЖ сообществах помогли мне остаться в этом спорте, иначе бы я ушел, а так моя жизнь была намного лучше с БЖЖ.

Причина №3: БЖЖ не оправдывает ваших ожиданий

Это ведет нас к еще одному актуальному вопросу на тему БЖЖ. Система ранкинга для взрослых достаточно справедлива. Пояса выдаются как – белые, синие, пурпурные, коричневые и черные – но это за тренером, академией или ассоциациями остается индивидуальное решение, позволять ли ученику переходить с одного пояса в другой. Большинству эта система по душе и они принимают то, что те или иные ребята в зале были награждены новым поясом справедливо. Хотя, не исключено, что взрослея в спорте, мы оглядываемся по сторонам и начинаем выдвигать наши собственные мнение касательно разницы в поясах и как бы начинаем внушать себе свою готовность к переходу в следующий ранг. Проблема в том, что порой мы судим необъективно о таких вещах, и наш прогресс не всегда так хорош, каким может казаться.

Будучи преподавателем, у меня было много бесед с новоиспеченными студентами, которые выражали свое негодование о том, что не могут «пройти гард синего пояса» или «засабмитить пурпура». Тогда я напоминал им, что цель и смысл джиу-джитсу состоит не только в том, чтобы заставить всех сдаться. Я также напомнил им об их относительной неопытности по сравнению с людьми, о которых они говорят, и мы часто вместе смеялись над этим. Тревожит лишь то, как они легко говорят, что могут фокусироваться на «победах» и в этот момент могут потерять из виду основную цель общей картины в целом.

Само-подбадривание и желание прогрессировать быстро — это не плохие вещи, они просто должны быть правильно и мудро осознаны ради поддержания общей цели и позитивного бжж-лайфстайла. В 2013-м я пошел на турнир Masters and Seniors секундировать Криса Джонса, в то время он был синим поясом под началом моего хорошего друга и черного пояса Пола Крейхтона, получившего свой пояс от Рензо Грейси. Крис боролся великолепно и вышел в финал своей весовой. В финале он проиграл в тяжелом поединке одному сильному сопернику. Когда я хотел подойти, чтобы поздравить его, то застал его в слезах, ведь он хотел все или ничего. Но история еще не кончается здесь. Когда мы вернулись домой, Крис был снова на ковре с большой довольной улыбкой и такой же энергией, как и в день турнира. В то время как он был настроен в желании победить, он не растерял видимость пользы, которую он получает в процессе тренировок и подготовки. Крис не остановился на своем полученном пурпурном поясе в 2014-м, но еще и выиграл в своей категории на «Pan 2015». В отличие от многих других, Крис не позволил ни своим ожиданиям победы, не своим разочарованиям о проигрышах преобладать над положительном впечатлении от спорта. Его зрелость и надлежащее управление ожиданиями позволили ему продолжать прогрессировать.

Причина№4: отсутствие испытаний

Иногда мы холодеем к БЖЖ, потому что нам становится просто скучно. Я использую такое выражение, так как «скучать» в спорте означает не проявлять в нем никакой инициативы. Как спорт, БЖЖ меняется очень быстро. Если вы посмотрите на Мундиаль десятилетней давности и сравните с нынешней версией, вы заметите разницу цветных и черных поясов того времени и нынешних.

Лайфстайл БЖЖ тоже развивается, так как сегодня глобальное влияние как никогда высоко. Европа, США, Азия и Австралия… все продолжают способствовать тому, что однажды началось в Бразилии, и теперь мы все пожинаем плоды в виде новых перспектив, идей и опыта. Вызовы и испытания могут быть как физическими, например на тренировках в клубе или во время выступления на соревнованиях, так же могут быть и социальными/ментальными в виде новых идей и взглядов от разных культур. Вся прелесть испытания самого себя в БЖЖ в том, что это поддерживает и подогревает нашу любовь к спорту и лайфстайлу, который мы выбрали.

Увидимся на татами!