Почему большинство чемпионов UFC не являются черными поясами

Если вы взглянете на список чемпионов UFC и основных претендентов, то обнаружите, что большинство из них не являются специалистами в области БЖЖ. Они, скорее, борцы вольного стиля, представители тайского бокса и так далее. Неужели сейчас, вспомнив 90-е годы, когда БЖЖ господствовало над всеми остальными видами боевых искусств, можно усомниться в его эффективности? Ответ — НЕТ!

Сабмишны

Так что случилось? Ответ сейчас очень прозрачен: в наше время бжж распространено сильнее, чем когда-либо. Каждый боец на высоком уровне знаком в той или иной степени с работой в партере. На ранних турнирах UFC бжжисты встречались с ударниками, которые не имели никакого представления о работе в партере. Сейчас все тренируют БЖЖ. Если парень достиг определенного уровня (например, пурпурный пояс или просто 5 лет тренировок по грэпплингу), то он знает, как выбираться из большинства сабмишнов. Таких бойцов сложно застать врасплох. Безусловно, если бы этот условный пурпур выступил против Чемпиона Мира по БЖЖ в схватке по грэпплингу, то у него не было бы шансов. Вероятнее всего, его бы даже финишировали. Но если этот пурпурный пояс является хорошим вольником или элитным кикбоксером, то он спокойно может победить Чемпиона Мира по БЖЖ в смешанных единоборствах, потому что он знает, как защищаться от сабмишнов и сохранять бой в удобной для себя плоскости. В БЖЖ или ММА побеждает тот, кто навяжет оппоненту свою игру, кто заставит соперника играть по своим правилам.

Примеры эффективности БЖЖ на улицах

Продолжает ли БЖЖ работать на улице? — Безусловно. Если вы достигли уровня синего или пурпурного пояса и задаетесь вопросом «А как же будет протекать уличная драка?», то забейте в ютубе «Early UFC» и увидите, как Ройс и Риксон Грейси сражаются с парнями, которые намного больше и сильнее их, но которые не имеют никакого понятия о том, что такое БЖЖ. Это больше походило на избиение.

Источник: bjjfanatics.com

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!