Плюсы и минусы системы поясов и полосок в Бразильском Джиу-Джитсу

В БЖЖ для поощрения и отметки прогресса учеников используется известная система поясов и полосок. Она похожа на многие аналогичные поясные системы в других боевых искусствах, но от той же борьбы, например, серьезно отличается, во всех ее видах подобной системы нет в принципе.

 

История системы поясов и полосок

В Дзюдо систему поясов внедрил Дзигоро Кано. В те времена он использовал лишь белые и черные пояса, белые — для новичков, черные — для продвинутых студентов. Ученик Дзигоро, Митсуе Маеда, попал в Бразилию в 1914. Именно тогда началось зарождение Бразильского Джиу-Джитсу. Считается, что дополнительные цветные пояса были добавлены в 1935 году Mikonosuke Kawaishi в Дзюдо, позднее эту систему адаптировали все остальные. Первая официальная поясная система в Джиу-Джитсу была сформирована в 1967 федерацией Jiu-Jitsu Federation of Guanabara, позднее ее переняла Sport Jiu Jitsu International Federation и всем известная International Brazilian Jiu Jitsu Federation (IBJJF).

Как ученик начинает свой путь в БЖЖ

Сперва давайте поймем, как именно работает система. Каждый новичок, пришедший в академию на занятия, автоматически становится белым поясом. Если он уже взрослый. то следующий пояс для него — синий. Тем не менее, до промоушена на синий пояс ему придется заработать страйпы (полоски). Страйпы — хороший способ для инструктора показать ученику, что он видит его прогресс, но он пока не достиг уровня следующего пояса. Четвертая полоска на поясе — последняя, следующий уровень — новый пояс. Так система страйпов работает вплоть до черного пояса, дальше она существенно меняется.

Пояса и их значение

Белый пояс – каждый новичок, зашедший в академию, вне зависимости от его базы и опыта в других единоборствах. Данный пояс означает начало пути, он — самый низший из всех поясов.

Синий пояс – второй по счету пояс в БЖЖ. Чтобы получить его, вам должно быть минимум 16 лет. К этому времени, обычно, студент уже провел на татами сотни часов, у него уже есть базовое понимание о том, что такое рычаги и как они работают, у него, вполне возможно, уже есть (а может и нет) фирменные техники.

Фиолетовый пояс (пурпур) – некий средний уровень в БЖЖ. Считается, что на этом этапе у ученика уже есть обширные знания и он достойно владеет всеми рычагами и удушающими. Фиолетовые пояса достаточно опытны, чтобы помогать тренеру на тренировке и уже могут преподавать сами. У них обычно уже есть геймплан и набор фирменных техник, сейчас они работают над развитием других аспектов своей игры.

Коричневый пояс – ученик уже достиг высокого технического уровня, он уже существенно лучше всех остальных младших поясов. Его геймплан прекрасно отточен и он может поведать множество секретов исполнения техник, особенно фирменных.

Черный пояс – высочайший технический, тактический и психологический уровень понимания БЖЖ как спорта и боевого искусства. К черным поясам обычно обращаются «Профессор». Если в академии несколько черных поясов, так обращаются в основном к главному тренеру. Именно здесь и меняется система полосок.

Красно-черный (коралловый) пояс – когда черный пояс получает 7-й дан (полоску на черный пояс, выдающуюся каждые три года по одной), он получается красно-черный пояс. Обычно, это люди, которые сильно повлияли на мир Бразильского Джиу-Джитсу и к ним обращаются «Мастер».

Красно-белый пояс – коралловый пояс становится красно-белым на 8-м дане.

Красный пояс – Согласно утверждениям Хензо и Хойлера Грейси, красный пояс в БЖЖ заслуживают лишь те, кто «чье влияние и слава возвели их на вершину этого искусства». Пояс выдается между 9-й и 10-й степенью (даном) черного пояса. К таким людям обращаются не иначе как «грандмастер».

Плюсы и минусы подобной системы

«Засидевшиеся в поясах»

Обычно такое случается, когда какой-то спортсмен уже достиг уровня, скажем, пурпура, но, допустим, его тренер специально держит его в синих поясах, чтобы у того было некое преимущество и более легкий путь к медалям на соревнованиях. Это широко известное явление, таких ребят можно часто встретить на чемпионате мира или Европы.

Никаких стандартов

Да, нет никаких стандартов, определяющих выдачу поясов и полосок. Все это остается на усмотрение инструктора. К слову говоря, он также может относиться к промоушенам разных студентов по разным стандартам. Что нужно, чтобы синий пояс получил следующую полоску? Выиграть на соревнованиях? Выучить три техники? Все это сильно разнится в зависимости от тренера.

Хороший фидбэк

Но у поясной системы есть также и неоспоримые преимущества. Страйпы (полоски) — это отличный вид фидбэка от вашего инструктора, которым он может показать, что видит прогресс студента в данный момент. Без использования полосок, время ожидания между промоушенами было бы слишком долгим, что могло бы разочаровать многих учеников. Таким образом полоски стали ценнейшим инструментом, которым инструктор может отметить прогресс студентов в более короткий промежуток времени.

Мотивация

Нельзя отрицать, что пояса и полоски мотивируют ребят продолжать занятия и не терять интерес. Если ты уже достиг уровня синего пояса, ты уже знаешь это классное чувство, когда тебе вручают новый пояс и как сильно ты воодушевляешься после этого.

Возможность сразу определить старших учеников

Это также отличный способ для инструктора быстро визуально определить старших учеников в зале. Также младшие ученики смогут это понять и, возможно, захотят попросить их помочь с техникой в те моменты, когда тренер занят другой парой.