Плюсы и минусы правил IBJJF

 

Перед вами некоторые плюсы и минусы правил IBJJF, так что после прочтения статьи вы можете получить полную картину и уже на ее основании сделать выводы для себя.

Когда IBJJF была основана, то руководствовалась одним набором правил. Сейчас же федерация очень сильно выросла, и ее правила являются стандартом, в соответствии с которым идет подсчет очков на крупных турнирах. Почти все знаковые матчи в ги были проведены под эгидой IBJJF.

Как результат — правила IBJJF диктуют то, как преподается БЖЖ во многих академиях по всему миру. Огромное влияние на спорт и некоторые другие недостатки привели к тому, что многие люди стали задумываться о негативном эффекте правил IBJJF.

Плюсы

1. Оценивается практический ряд позиций, которые приводят к усилению доминирования над противником

Тейкдаун или свип, проход гарда, колено на животе, маунт, бэкмаунт — все эти ключевые этапы или позиции награждаются очками. Эти шаги прогрессивны и строятся на основе самозащиты: сначала ты оказываешься сверху, затем проходишь ноги, контролируешь оппонента с помощью колена, забираешься в маунт, а оттуда в бэкмаунт. Это простой и практичный подход, который подходит для всех школ. Таким образом, если вы научились соревноваться по правилам IBJJF, то знаете элементарные вещи, которые помогут вам справиться с невооруженным соперником.

2. Устанавливается базовый принцип БЖЖ — сначала позиция, потом сабмишн

Во многих борцовских дисциплинах баллы дают, если спина вашего соперника коснулась матов. Это показывает, что вы успешно справились с задачей перевода оппонента на землю. Однако в соответствии с правилами IBJJF, тем не менее, вам необходимо удерживать любую позицию в течение трех или более секунд, чтобы получить очки.

Хотя именно сабмишн является конечной целью БЖЖ, в первую очередь, необходимо грамотно закрепиться в нужной позиции. Сначала вы должны законтролировать оппонента в определенных положениях и лишь затем искать сабмишн. А в случае самообороны, когда вы не в состоянии провести болевой или удушающий прием, можете начать наносить удары из выгодной позиции, чтобы вывести противника из строя.

3. Очки и преимущества

В том случае, если схватка не завершается сабмишном, правила IBJJF предусматривают систему очков для оценки прогресса спортсмена в матче и выявления победителя. В случае равенства баллов в дело вступают преимущества: по сути, их начисляют за почти завершенные технические действия. Эта система имеет четкие, надежные и объективные принципы, которые со временем эволюционировали и используются на всех турнирах IBJJF.

Минусы

1) Пулл гарда

На турнирах IBJJF нет никаких наказаний для спортсменов, которые пуллят гард. Хотя запрыгивание в гард совсем не эффективно в реальной жизни, однако именно эта стратегия приносит успех тем спортсменам, которые не умеют работать в стойке и которые уверены в своей защите. Это связано с тем, что IBBJF, в первую очередь, уделяет внимание именно борьбе в партере. Если бы за пулл гарда наказывали, то тейкдауны стали бы единственной возможностью одолеть соперника.

Конечно, то, что многие представители БЖЖ игнорируют навыки работы в стойке — большой недостаток. Отсутствие навыков тейкдаунов делает тебя не таким эффективным в ситуации самообороны. Атлеты мирового уровня, безусловно, выступают исключением, так как всеми возможными путями стремятся получить хоть малейшее преимущество, но и многие рядовые спортсмены не стремятся развивать этот важный навык.

2) Запрет на многие болевые на ноги

Многие люди считают, что политика IBJJF в отношении болевых на ноги приводит к ограничению развития столь важного аспекта в игре.

Однако рост популярности турниров формата «submission-only», где позиционная борьба не имеет никакого значения, открыл новый подход к БЖЖ. Особенно — в области леглоков. Эта тенденция выявила пробел в подходе IBJJF к БЖЖ, и некоторые компетиторы стали использовать некоторые концепции «submission-only» в своей стратегии в матчах по правилам IBJJF.

3) Тактика

У всех боевых видов спорта есть общий враг — бездействие. Именно зрительский интерес обеспечивает деньги, славу и постоянный приток талантов. Для того, чтобы повысить интерес, спортивные организации вносят поправки в правила и придумают новые форматы, призванные сохранить зрелищность. Например, в турнирах IBJJF рефери имеет право штрафовать спортсменов за пассивное ведение борьбы.

Несмотря на то, что это не совсем спортивно, многие борцы начинают намеренно «сушить» схватку, если ведут по баллам или преимуществам. Это сводит к минимуму все риски и заставляет соперника ошибаться в отчаянных попытках исправить положение. Подобные ситуации довольно распространены на турнирах IBJJF.

Но не совсем верно относить данную проблему только к правилам IBJJF, так как всегда спортсмены будут стремиться любой ценой удержать победу.

4) Трактовка правил судьями

Человеческое вмешательство всегда связано с некоторой субъективностью. Тот факт, что большинство матчей судит один рефери, увеличивает вероятность ошибки.

К сожалению, из-за динамичной природы БЖЖ и множества путей, с помощью которых один спортсмен может получить преимущество над другим, вряд ли мы увидим какие-то сильные изменения в системе, основанной на наборе баллов. Некоторые турниры формата «submission-only» сводят к минимуму вмешательство человека в процесс, однако в случае ничьей победитель все равно определяется на основе субъективной оценки рефери.

Итак, вы еще фанат правил IBBJF?

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Спасибо!