Плюсы и минусы моста на голове для джитсера

Борцовский мост при выполнении на голове — это упражнение, укрепляющее шею, что довольно важно в грэпплинге и других видах борьбы. Но вокруг способов него вертится много споров…

Существует всего 2 основных вида борцовского моста: задний (смотрим вверх) и передний (смотрим вниз, стоим на голове). Большинство грэпплеров выполняют оба вида. Рассмотрим их плюсы и минусы.

4920062936_946bc4020c_z1

Плюсы моста на голове

Первый плюс моста — это отличное упражнение, чтобы укрепить шею, а когда шея сильная, в борьбе вы можете использовать ее, чтобы лучше контролировать соперника в позициях или во время силового прохода гарда.

Также это полезно, когда ваш соперник совершает тейкдаун: вы не позволите ему положить вас на лопатки, сделав мост. Также, если у вас крепкая шея, то вы сможете избежать травм головы и, непосредственно, шеи.

Минусы моста на голове

Мосты на шее пришли к нам из вольной борьбы, ведь там позиция «на лопатках» — это проигрыш. В БЖЖ же таких изощрений не требуется. Самым главным минусом моста является то, что шея может перегружаться. Ваша шея может быть достаточно сильной, чтобы сделать мостик по 100 раз на каждую сторону, НО после 20 раз на каждую сторону, сильная боль в шее вам обеспечена и вам возможно придется посетить массажиста.

Позвонки в шее очень сильно перегружаются, что очень плохо. Поэтому мы считаем, что минусы гораздо серьезнее плюсов. Есть много людей, считающих, что мост устранил их проблемы с шеей, но с этим можно поспорить…

Альтернативный вариант моста, более приспособленный для БЖЖ — это делать его не на шею, а на плечи, как на картинке ниже. Это гораздо менее опасно для здоровья и лучше применимо в схватке.

Автор: Stephan Kesting (grapplearts.com).

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована