Отношения между учеником и тренером: какими они должны быть?

*Статья Hannah Milic с портала BJJEE.com.

«Баланс невозможно найти, его нужно создать” — может вы уже слышали эту фразу… И она просто отлично находит свое применение в БЖЖ. Как начинающий джитсер, вы, быть может, все еще учитесь правильно завязывать пояс, делать идеальную креветку и т.д. Тем не менее, один из самых важных моментов, которые вам, как новичку, стоит уяснить с порога, это, конечно же, какими должны быть отношения «Тренер — Ученик».

On photo: Gile Huni, owner of BJJEE.com

Избегайте неформального отношения

Запомните раз и навсегда, что тренер для вас — учитель. Разве смогли бы вы подойти к учителю в 11 классе и рассказать ему как классно вы всадили три литра пивасика в пятницу вечером и вырубились где-то на районе? Надеемся, что нет… К тренеру стоит относиться с достаточным уважением и профессионализмом — ровно как и ко всем учителям в своей жизни. Вы должны помнить о том, что вы здесь для того чтобы изучать искусство джиу-джитсу и работать над своей дисциплиной. Избегайте слишком неформальных отношений с тренером, только если он сам не ступит на эту тропу. Доверие, верность и посвящение себя любимому делу — вот, над чем вам стоит сосредоточиться в джиу-джитсу в первую очередь.

Будьте внимательным

Но что же значит быть в хороших отношениях с тренером? Тут дело не только в уважении. Огромную роль в строительстве хороших отношений играет внимание и забота касательно всей группы. Прислушивайтесь к ребятам, протягивайте руку помощи когда это требуется, правильный этикет — это работа всей команды в целом. Неформальное поведение со сверстниками во время занятия — это не только неуважение к тренеру, но и к вашей команде. Если возникает проблема с другим студентом, сперва стоит поговорить с тренером, а не пытаться разобраться самому. А вы опаздываете на тренировки? Внимательно ли вы слушаете на занятиях? Работаете ли вы соизмеримо со своими возможностями? Не нужно ожидать особого отношения к себе, если вы сами нерегулярно ходите на занятия, а если и приходите, занимаетесь абы как.

Молча к цели

Самая фатальная ошибка в любом боевом искусстве — мысль о том, что вы непобедимы. Скромность,внимание и открытый разум — это те качества, которые необходимы вам для успеха в любом спорте, да и по жизни тоже. К примеру, когда я впервые пошел на БЖЖ, у меня были проблемы с выполнением разминочных дриллов. Каждый в группе был опытнее меня и все ребята делали их очень быстро. А я в этом время пытался понять как правильно сделать кувырок вперед… Когда я приблизился к тренеру, он отвел меня в сторону и показал все по шагам. Даже несмотря на то что мое тело, казалось бы, никогда не сможет такое повторить, я начал стараться изо всех сил. Мне хотелось даже приезжать пораньше на тренировку, дабы выучить эти дриллы. В результате я тоже преуспел в них и они вскоре стали любимой частью занятия. Я доверял своему тренеру и поставил себе цель, а практика всегда приводит к результату, не так ли?

Искренность все расставит по местам

Еще один важный фактор при построении правильных отношений между вами и тренером. Допустим, у вас был просто ужасный день и в итоге на тренировке вы показываете лишь четверть своих возможностей. Если вы скажете о своих проблемах тренеру, это поможет ему лучше понять вас. Немного искренности по отношению к тренеру никогда не повредит. Возможно, когда-то наступит момент, когда вы с тренером сядете обсудить семейные проблемы, а может даже вместе сходите на бои. Тут все как со строительством дома: если фундамент гнилой, дом рано или поздно рухнет. Иногда у вас будут отвратительные дни, иногда не будет мотивации, в другой день вам не дадут покоя сильные боли (растяжка!), но до тех пор пока у вас правильное отношение к делу и открытое сознание, пока вы честны со своим тренером, все всегда будет вставать на свои места.