Очень интересный вопрос, поднятый Фирасом Захаби

Очень интересный вопрос поднимает ниже знаменитый тренер Фирас Захаби. Прочитайте и скажите, согласны ли вы с ним?


«Если раунд закончился в положении на земле, то следующий раунд должен также начинаться из этой позиции. Потому что это воссоздает модель реального боя. Возьмите бой Майя — Усман. Майя практически забирает спину Усмана, близок к тому, чтобы забрать и шею, и тут раздается гонг. Просто из-за времени, искусственного ограничения Майя теряет выгодную атакующую позицию.

Джиу-джитсу — это партерная дисциплина, которая требует времени. Из-за правил ММА борьба получает большое преимущество перед БЖЖ. Смотрите, в Валетудо на бразильских турнирах грэпплинг-матчи идут по 2-3 часа, — пока кто-то не засабмитит другого .Тейкдауны не имеют ни малейшего значения. Если грэпплер получил хорошую позицию, он долго развивает ее, и ему ничего не мешает — ни ограничение по времени, ни судья — никто. Это реальный бой. Почему борец имеет преимущество? Он перевел, и все, что ему нужно — это контроль. Даже не развитие позиции. До конца раунда 3 минуты, все это время он лежит сверху и выигрывает раунд. Не проведя никакой работы на земле.

Поэтому мы должны уравнять джиу-джитсу и борьбу. Должна учитываться реальная работа на земле, а не просто контроль и тейкдауны. Хорошему грэпплеру-джитсеру нужно время, чтобы выйти на прием. Поэтому если раунд заканчивается в позиции, где один забрал у другого шею, мы должны продолжать бой именно с этого момента в следующем раунде. Это и будет реальным боем».

* Источник: https://vk.com/cagehorrornight

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!