Обязательно ли иметь невероятную гибкость, чтобы работать из раббер гарда?

Раббер гард, иногда также называемый Mission Control, представляет собой технику БЖЖ, которая позволяет снизу хорошо контролировать оппонента с помощью одной руки и противоположной ноги. Другая рука, в свою очередь, помогает выходить на сабмишны, проводить свипы и бить соперника (если мы говорим про ММА).

Создание и развитие раббер гарда (а также других новаторских видов гарда) приписывается Эдди Браво, основателю легендарной академии 10th Planet Jiu-Jitsu. С тех пор данная техника является коронной среди представителей школы.

Требует ли раббер гард невероятной гибкости?

Биомеханика раббер гарда

Данная техника вызывает довольно много споров и обсуждений, так как большинство людей чувствуют, что без должной гибкости они запросто могут получить травму.

Понимание системы раббер гарда

1. Требования к мобильности

Задача заключается в том, чтобы с помощью высоко закинутой ноги и руки сломать осанку оппоненту. Это требует гибкости ваших бедер и их внешнего вращения. Если человеку не хватает достаточного диапазона движений, то ему следует каким-то образом компенсировать этот недостаток.

2. Гибкость против мобильности

Гибкость — пассивное значение, мобильное — активное. Проблема кроется в том, что у вас может быть достаточно гибкости, чтобы закинуть ногу, куда нужно, но недостаточно контроля в этой позиции. Ваша цель — удержать соперника в той позиции, в которой он не хочет оказаться. Используя только гибкость, вы сможете полагаться только на гибкость вашего тазобедренного сустава и связок, а вот используя мобильность движений, вы можете контролировать нагрузку на свои бедра.

3. Потенциальная травма

Часто, при отсутствии должной мобильности бедер, страдают именно колени. Колено может выпрямляться, сгибаться и вращаться, но не может двигаться в сторону. Чаще всего недостаточная мобильность тазобедренного сустава приводит к ненужным проблемам со связками. Так и появляются травмы.

В целом, наличие гибкости облегчит вам изучение раббер гарда, но если ее вам не хватает, то нужно грамотно использовать свою мобильность.

Как правило, эта техника безопасна и при правильном использовании может быть очень эффективной. Проблемы возникают только в том случае, когда люди пытаются зафиксироваться в тех позициях, которые их тело не приемлет.

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!