О фейковых чемпионах и незаслуженных медалях

*Данный пост является переводом статьи черного пояса и топового компетитора Джошуа Хингера, написанной им для сайта Flo Grappling.

Хорошо известен факт, что всякие мошенники, фейковые чемпионы, сродни некой болезни для всей индустрии боевых искусств. Многие весьма скептически относятся к послужным спискам некоторых академий, ведь обычный рядовой клиент недостаточно подкован для того чтобы определить реальный уровень того или иного инструктора.

Неким мерилом для начинающих джитсеров и рядовых клиентов, которое позволит определить уровень академии, может служить то, насколько часто и на каких соревнованиях выступает сам тренер или его команда. Как правило, большое количество медалей говорит о компетентности инструктора и успехах его учеников.

Тем не менее, дюжина золотых медалей может и вовсе ни о чем не говорить…

На соревнованиях, где зарегистрированный спортсмен оказался в категории без соперников (single-man bracket), большинство крупных федераций предлагают спортсмену выбор: вернуть взнос или же взойти на пъедестал с золотой медалью.

И многие недобросовестные спортсмены пользуются данной возможностью, фотографируются с красивой медалью и идут довольные домой со званием «фейкового чемпиона».

Фейковый чемпион — это парень или девушка,  которые отказались взять обратно уплаченный взнос, чтобы получить пятибаксовую золотую медаль, не проведя на соревнованиях ни единой схватки. Теперь в социальных сетях они могут похвастаться званием чемпиона.

Для владельца академии в этом тоже есть некий плюс, ведь медаль скорее всего окажется в послужных списках учеников клуба, а будущие клиенты никак не смогут понять, как можно получить медаль без единой схватки. По моему скромному мненю, это просто фейковая, неэтичная реклама, которая лишь позорит наш спорт.

Конечно же многие из подобных спортсменов могут бить себя в грудь кулаком и кричать о том, что у остальных кишка была тонка заявиться на тот турнир и выйти на татами. Кто знает, может они видят в этом некую психологическую победу, якобы они уже на психологическом уровне доминировали над соперниками, раз ни у кого не хватило духу заявиться, кто знает…

Но я решительно против этого дерьма. Чемпионы должны бороться и золотую медаль нужно заслужить.

Теперь позвольте мне прояснить кое-что, я не пытаюсь гнать на тех, кто выступает на турнирах и в его категории маловато соперников. Если у компетитора была лишь одна схватка и он выиграл, то он молодец! Он заработал свою медаль и может с гордостью ее носить. Но теперь мы пришли к следующему: серебряный медалист, который проиграл единственную схватку.

Слишком часто я вижу подобные случаи в соц сетях, когда люди хвастаются тем, что забрали домой серебро. Они лишь умалчивают о том, что у них была только одна схватка и они ее проиграли. Это также относится к тем, кто получает бронзу в брекете из трех человек.

И часто бывает так, что такие спортсмены фотографируются со своей медалью везде где можно, только не на пъедестале. А все потому, что если посмотреть на пъедестал с таким серебряным медалистом, то на третьем месте никого почему-то не видно.

Так что все дело в деталях. Если кто-то хочет гордиться подобной серебряной медалью, что ж, замечательно, но по крайней мере будьте честны и расскажите, что забрали ее в сетке из двух человек. Есть большая разница между серебром в брекете из 24 человек и из 2-х.

О возрастной Masters

Вдобавок я хотел бы обратиться к недобросовестным победителям возрастной категории Masters. Выиграть по ветеранам — это хорошо. Я сам боролся в мастерсах и могу сказать, что некоторые категории там очень жесткие.

Но выиграть крупный турнир IBJJF по ветеранам среди пурпуров — это НЕ ТО ЖЕ САМОЕ, что выиграть его же среди пурпуров по адалтам. Да, вы можете называть себя чемпионом по пурпурам, но тогда будьте честны и пишите свой титул так: «Чемпион в фиолетовых поясах, возрастная категория Master «.

Сомнительные чемпионы мира

Также уже изрядно достало наблюдать, как некие спортсмены называют себя чемпионами Мира, когда по факту они выигрывали Мир в категории Masters.

Выиграть чемпионат мира по адалтам и по ветеранами — не одно и то же. Я бы хотел попросить тех, кто так делает, писать честно, выиграли ли они мир по адалтам или же заработли свою золотую медаль в категории Masters 4.

Также те, кто выиграли мир по синим и фиолетовым поясам, должны прекратить кричать на всех углах о том, что они Чемпионы мира. Точнее говоря, они должны указывать, что являются чемпионами мира по синим, фиолетовым или коричневым поясам, или же просто перестать использовать этот титул в своих целях, пока не выиграют чемпионат мира по черным поясам.

Это относится и к тем, кто выиграл мир по любым другим версиям. К примеру, я знаю одного парня, который выиграл чемпионат мира «Gracie Worlds 2015 » и он повел себя честно и никогда не называл себя чемпионом мира.

Если кто-то получает золотую медаль на NABJJF Worlds, конечно они могут с гордостью называть себя чемпионом мира NABJJF. Но вводить заблуждение людей титулом чемпиона мира (без уточнения) просто неэтично и вообще это порядком раздражает.

Я хочу обратиться ко всем новичкам и попросить их проверять, какие конкретно титулы «рекламирует» инструктор и его академия. Если на очередном семинаре вы видите человека с гигантским списком медалей, не поленитесь и прогуглите их на сайтах федераций. Вы можете быть шокированы, узнав, что большинство из них были добыты в турнирной сетке из одного человека, или что еще хуже — серебряные медали в брекете из двух человек.