Никиты Морозов о жизни в Америке, искусстве бесплатного прохода в кино и местных тренировках

Потрясающе интересный рассказ Никиты Морозова, который в данное время живет в США и тренируется в 10-й планете джиу-джитсу под руководством Эдди Браво, о жизни в Америке, искусстве бесплатного прохода в кино и местных тренировках.

«В 2016 году, в один из зимних вечеров, на кухне у моего старого друга, учителя физкультуры в Краснодарском Лицее, Максима Недощака, я и хозяин квартиры по обыкновению вели беседу о бжж, турнирах, ярких представителях спорта и о наших спортивных перспективах. Таких вечеров в нашей жизни было великое множество, когда закинув тренировочные вещи в машинку, а шпак под губу, разогреваешь еду и под треск печки-буржуйки обсуждаешь с другом прошедшую тренировку, но именно тот стал в моей жизни судьбоносным.

Тогда Петрович устало снял свой ярко оранжевый школьный свисток и с остервенением швырнул в угол: повернувшись ко мне, он начал говорить. Макс был сосредоточен и тверд, как никогда, его план был чистой воды авантюрой. Мой друг предлагал бросить все и рвануть в штаты, тренироваться и выступать на турнирах. Он с жаром расписывал райские кущи и прекрасных гурий, ожидающих нас на американской земле… ТОПовые залы, атлеты мирового уровня и, конечно же, турниры, которых в Калифорнии как грехов у ДПСника.
И настолько же быстро, насколько в глазах моего друга разгорался огонь и непоколебимое стремление, в моем сердце рос холодный ком сомнений. Не то что бы я был трусом, но к плану, суть которого заключалась в нелегальном пересечении границы Мексики, заручившись поддержкой некоего Фернандо, которого Макс нашел в сети и который утверждал, что уже сто раз так делал, мне было тяжело относиться без некой доли скептицизма.

Однако начало было положено, и спустя несколько недель у нас появился план, для реализации которого не пришлось ехать в Мексику, а место нашего мексиканского друга по переписке занял наш соотечественник, который встретил нас и помог найти жилье. Так начался наш путь на земле, которая подарила всему миру Макдональдс, высококачественную порнографию в HD и Ким Кардашьян.

Первое, что бросилось в глаза по прилету в Америку, вернее сказать, в нос — запах. В Калифорнии весьма гармонично сплетаются два аромата — бомжей и травы. По вечерам, когда мы возвращались домой после тренировок, видели бездомных в таком количестве, что создавалось впечатление, что мы попали на костюмированный карнавал, участники которого изображают из себя зомби. Благо жили мы в Китайском квартале в пригороде ЛА и бомжей там не было, подозреваю, потому, что бездомные, привыкшие к неоновым вывескам Голливуда, свежему бризу Санта Моники и ежедневному водовороту спешащих куда то людей Даунтауна, просто брезговали нашим районом. Но, как говорится, что американскому бомжу зашквар — русскому моднику в радость, так что мы не жаловались.

На пороге 10 планеты мы оказались спустя 3 дня, ровно столько потребовалось нам, чтобы выбраться из нашего гетто, населенного улыбчивыми, добрыми, но ни хрена не говорящими по-английски людьми, за обе щеки уплетающими вареных слизней размером с мой локоть, пельмени с рыбой и другие блюда, которые продолжают будоражить мой, видавший виды и беляши с Казанского, желудок.

Тренировки здесь сильно отличаются от тех, к которым мы привыкли дома. Однако я не могу говорить про другие школы, так как на постоянной основе я тренировался только в HQ. Много времени здесь уделяется роллингу, каждую тренировку и утром, и вечером, в конце тренировок мы делали 5 схваток по 8 минут. Очень много дриллов (ворм ап), много работы по заданию, но очень легкая разминка, состоящая буквально из 5-6 разминочных движений, нет упражнений на улучшение физических кондиций, и это, мне кажется, характерная черта большинства американских залов. Парни здесь очень техничные, гибкие, но физически уступают, на мой взгляд, спортсменам из России.

Настоящий хардкор начинался, когда приезжали парни из Сан-Диего под предводительством братьев Мартинезов. В зал набивалось хорошо за полсотни человек, и после разминки мы начинали работать по заданию с постоянной сменой соперника, а после роллили. Не то что бы кто-то здесь делал что-то со злостью, но конкуренция между залами всегда чувствовалась очень остро, что, в свою очередь, выливалось в отчаянные и невероятно зрелищные зарубы. Неоднократно все останавливались и наблюдали за кем-нибудь, выполняющим что-то ну совсем уж невообразимое. После ролла атмосфера становится предельно дружеской и непринужденной, все открывают друг перед другом двери, любезно уступают другим место в очереди в туалет, делятся шампунем.
Сами братья, несмотря на статус местных звезд, очень простые и приятные. Бугимен охотно отвечал на наши вопросы и показывал вариации дарса, параллельно объясняя нюансы и особенности.

В целом, если залы десятой планеты и отличаются отсутствием привычных для залов джиу-джитсу традиций и обычаев, то в недоброжелательной обстановке их упрекнуть никак нельзя. Каждый наш приезд нас принимают очень тепло, подсказывают моменты, которые мы в силу языкового барьера не понимаем, ни разу нас не упрекнули в плохом знании языка, всегда терпеливо жестами объясняли, что от нас хотят, и я очень благодарен этим людям за такой прием и поддержку, которую они оказали нам.
Несмотря на всю воспитанность и внешнюю приветливость американцев, человек, проживший всю жизнь на другом конце света, будет чувствовать себя не в своей тарелке в чужеродной для него среде, но в десятую планету я всегда приходил как в родной дом. Во многом это заслуга Эдди Браво: его харизма, чувство юмора и взгляд на мир не может не привлекать людей. Когда он объясняет технику или просто что-то рассказывает, окружающие слушают очень внимательно, завороженно наблюдая за его жестами и мимикой. Актерский талант и владение ораторским искусством позволяют ему из каждой тренировки сделать маленькое шоу. Поэтому его ученики приходят на тренировку с соответствующим настроением.

Население нашего зала, подобно населению Лос-Анджелеса, весьма многонационально. Здесь вы можете встретить представителей любых культур и народов. Сюда стекаются со всей Америки и всего мира. Я боролся с австралийцами, англичанами, испанцами, мексиканцами, японцами и многими другими иностранцами, все время находясь в одном зале. Это очень помогает смотреть на свою игру под разными углами. Так как все борются по-разному, происходит столкновение стилей, и это указывает на ошибки и бреши, помогает раскрыть слабые стороны и устранить их.

Очень радует подход тренеров: никому в зале не возбраняется бороться в том стиле, который ему больше импонирует, экспериментировать, пробовать новое, пусть и, возможно, не слишком эффективное. Думаю, именно этому обязаны такие парни как Марвин Кастель, Джереми Ванс, Александр Магала. С последним мы очень близко сдружились, вместе тренировались, выступали, даже дважды встречались в финале, тогда коварный выходец республики Молдавии взял нас еще зеленых и пугливых эмигрантов под крыло и научил жизни в Америке.

В тот момент мы познали когнитивный диссонанс, узнав, что наш новый друг участвовал на всевозможных шоу талантов, глотал шпаги, ходил на руках, играл в наперстки и обладал самой роскошной лысиной в нашем зале. Помимо всего прочего, Александр имел потрясающий талант экономить. Например, в кино мы ходили всегда исключительно бесплатно. Схема заключалась в том, что кто-нибудь англоязычный покупает билет, заходит внутрь, через пожарный вход спускается и открывает дверь целому табору беззаботно щебечущих русских любителей халявы. Следующим шагом он выходил и сдавал билет (если сделать это в течение 15 минут деньги возвращают) выходил из здания и подходил к пожарному выходу, где его поджидали остальные. Таким образом, целая компания могла посмотреть фильм бесплатно.

Цены в Америке значительно отличаются от наших, поэтому привезенные с собой кровные мы истратили довольно быстро. Так возникла нужда в работе, но работать официально мы не могли, английский уровня «Виталий Мутко» тоже не способствовал появлению интереса у потенциальных работодателей, однако, несмотря на все предпосылки, долго тунеядствовать нам не пришлось и очень быстро мы прибились к узбекской бригаде грузчиков.
Помимо них, нам доводилось работать с представителями всех русскоговорящих стран. Встречались очень образованные и интересные люди, которых на скользкую тропинку мувинга толкало отсутствие разрешения на официальную работу.
Как-то я работал с военным инженером из Казахстана и бывшим сотрудником рекламного отдела FIGHT NIGHTS одновременно. Другого молодого грузчика c Украины мне даже удалось завербовать и привести в зал. Спустя год после нашего знакомства он получил синий пояс и успел обзавестись несколькими призами с местных турниров.

Сама по себе работа тяжелая, иногда очень нудная, непредсказуемая в плане объема, но интересная. Так как мы помогаем при переездах, каждый день мы наблюдаем американский быт и жизнь изнутри. Бонусом — вы всегда находитесь в тонусе, получаете способность моментально ремонтировать сломавшуюся мебель, мастерски скрываете царапины и сколы от невооруженного глаза, становитесь знатным дизайнером и после месяца работы расставляете мебель по собственному усмотрению, досадливо отмахиваясь от клиента.

В заключении хотелось бы сказать, что такого рода путешествия только кажутся невозможными и непосильными в финансовом плане. Самое сложное, как и в любом другом деле — это начать. Местное борцовское братство пропасть не даст, проверено лично!

П.С. Глубочайше признателен редакции портала BJJ Mania за предоставленную возможность, спасибо всем, кто не поленился прочитать до конца, очень надеюсь, что вам понравилось и было интересно, а также хочу поблагодарить мою команду. Ребята, большое спасибо что вы с нами, мы очень ценим и любим вас, вы — наша мотивация!
Искренне ваш, прямиком из солнечной Калифорнии, Никита Морозов!»

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!