Немного о футлоках и когда их разрешили в БЖЖ

Как вы наверное знаете, сейчас болевые на ноги все, кроме прямого ахилла, можно делать лишь с коричневых поясов. Но, как оказывается, правила были таковыми не всегда…

Футлоки в джиу-джитсу иногда кажутся немного грязными приемами. В других видах борьбы, например в Самбо или Кэтч-Реслинге, они играют очень важную роль. В джиу-джитсу же все немного иначе, люди порой с опаской относятся к футлокам и часто боятся получить серьезную травму.

Черный пояс Марсио Фейтоза поделился своим мнением о футлоках в джиу-джитсу в интервью порталу Grapplearts.com:

Футлоки действительно мешают красивому и свободному флоу в джиу-джитсу и это правда. Но ведь это ровно такие же приемы, как и куча других… Единственное, что мы запрещаем делать ученикам в нашей академии — это любые приемы, которые скручивают колено вовнутрь. И дело тут не в том, что мы не любим такие болевые, просто ими вы можете серьезно травмировать своего партнера. Когда вы чувствуете боль в колене от скручивания, то ваше колено уже травмировано, поэтому мы и перестали обучать студентов таким техникам. Мы также не учим их делать болевые на позвоночник, потому что тут травма может быть еще сильнее.

Что касается Ноу-Ги… Там, например, ту же руку поймать на болевой намного сложнее… Когда ты отрабатываешь футлоки в Ги ты должен быть намного техничнее, потому что партнер может схватить тебя за отворот и сможет защищаться гораздо эффективнее и ты просто устанешь, пытаясь оторвать ему ногу.

Без Ги защититься намного сложнее. Нога очень хорошо скользит, но как только противник ее поймает, защищаться будет намного сложнее, ведь на нем нет Ги, за которое можно ухватиться. Также без Ги ваш арсенал классических сабмишенов намного скуднее – это также одна из причин, почему в Ноу-Ги распространены футлоки.

Впервые на соревнованиях в Ги этот прием сделал Родриго Компридо Медейрос, когда именно футлоком (той холд) он выиграл Чемпионат Мира 1999 IBJJF. С тех пор футлоки официально разрешены по правилам IBJJF. К слову говоря, это самый быстрый сабмишен в финале по черным поясам на Чемпионате Мира за всю историю.