Насколько важны силовые тренировки?

Ответ, в принципе, кроется в очень простом вопросе. Когда на татами выйдут двое с приблизительно одинаково развитой техникой — кто победит? Но давайте все же разберем его подробнее и попытаемся понять, насколько же важны силовые тренировки для выступающего джитсера?

no-gi

Многие спортсмены думаю, что техника — это единственное, что имеет значение. Да, нет никаких сомнений в том, что техника действительно очень и очень важна. Но, тем не менее, когда соперник ни капельки не уступает вам в техническом арсенале, именно сила поможет вам одержать вверх.

Правильно построенная силовая программа поможет не только увеличить ваши силовые, улучшить здоровье, но также позволит существенно снизить риск получить травму. Для грэпплеров и джитсеров подобная программа должна быть в первую очередь нацелена на развитие силовых качеств, нежели функционалки.

Чем вам НЕ помогут тренировки на силу?

Силовая подготовка никогда не поможет борцу лучше бороться. Становая тяга не научит вас лучше делать армбары. Основная ее цель — сделать вас сильнее. Поднятие весов, упражнения на мобильность и выносливость не улучшат ваши техники в Джиу-Джитсу.

Почему тренировки на силу так важны?

Основной ключ силовой программы к улучшению ваших силовых и общей «производительности» — увеличить объем мышечной массы. Подобные тренировки помогут вам увеличить соотношение силы к необходимому весу (весовой категории), снизят частоту получения травм и замедлят процесс потери мышечной массы с возрастом.

В любых видах борьбы спортсмену необходимо выступать в определенной весовой категории и перед соревнованиями придерживаться этого веса. Дзюдо, вольная борьба, грэпплинг, джиу-джитсу — во всех этих видах, как правило, спортсмен проходит взвешивание непосредственно перед схваткой. Поэтому здесь так важно процентное отношение вашей силы к массе тела. Например, борются два грэпплера весом оба в 70 кг, но при этом один из них может присесть 140-150 кг, а другой только 100. Таким образом первый уже заведомо сильнее своего соперника.

Абсолютно все виды борьбы, так или иначе, связаны с постоянным риском получить травму. Один из лучших способов обезопасить себя от последующего длительного простоя — силовые тренировки. Да, они не смогут улучшить вашу технику, ведь подобная работа проводится только на татами. Но если силовые тренировки помогут вам избежать времени простоя, которое вы могли бы провести на татами, шлифуя технику. Вот и профит.

Любой человек с возрастом начинает терять мышечную массу, кто-то больше, кто-то меньше. Но потери неизбежны. Существует даже медицинский термин для этого явления — Саркопения. И ничто не поможет вам удержать мышечную массу лучше, чем постоянные силовые тренировки. А чем больше мышц вы сохраните, тем лучше для вас.

Еще один, порой недооцененный, результат силовых тренировок — повышение выносливости. Давайте представим грэпплера, который ходит в зал, весит сам около 70 кг и приседает 90 кг на 2 раза. Таким образом, в сумме за подход он приседает 180 кг. После 12-ти недель постоянных тренировок он теперь может присесть те же 90 кг, но уже на раз 8, собрав таким образом сумму в 720 кг. Результат — атлет стал намного сильнее и серьезно увеличил свой функциональный максимум.

Наиболее частые заблуждения о силовых тренировках

Силовые тренировки с большими весами часто встречают волну критики в некоторых академиях Джиу-Джитсу. Многие грэпплеры также считают, что такие тренировки сделают их медленннее в борьбе. Верно, как раз, обратное. Во время силовых тренировок развиваются прежде всего мышечные волокна 2-го типа (быстрые), идеальные для выполнения резких, коротких движений в небольшой промежуток времени. Как раз то, что и требуется в борьбе.

Еще одно из наиболее часто встречающихся заблуждений о силовых тренировках  — многие считают, что подобная подготовка сделает их слишком большими или неуклюжими, порой выглядящими как пауэрлифтеры. Стоит отметить, что причина, по которой пауэрлифтеры выглядят столь массивно, кроется в их подходе к тренировкам. Нельзя даже сравнивать борьбу и пауэрлифтинг, это два абсолютно разных вида спорта. Хотя бы потому, что выступление грэпплера длится минимум 5-6 минут, а выступление пауэрлифтера — несколько секунд. Тренировки пауэрлифтеров прежде всего направлены на развитие силовых качеств, они не гонятся за повышением функционалки. У грэпплеров важны обе характеристики. Так что пока вы тренируетесь по программе, подходящей именно вашему виду спорта, беспокоиться не о чем.

Заключение

Силовые тренировки никогда не заменят вам тренировок с часами дриллов для улучшения техники. Но с развитием вашей силы, при условии, что вы также знаете, каким образом и в какой момент ее необходимо прикладывать, ваш общий уровень борьбы существенно вырастет.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована