Насколько важно выступать на соревнованиях?

Это вопрос, на который у многих людей имеются весьма противоположные взгляды. С одной стороны, есть те, кто утверждает, что соревнования необходимы для прогресса и без них тяжело получить следующий пояс. С другой стороны, есть люди, по мнению которых соревнования не являются неотъемлемой частью вашего пути, хотя они и могут улучшить ваше Джиу. Так где же истина? Насколько важно соревноваться для практикующего джитсера?

2014 IBJJF Houston Open by Mike Calimbas. Order prints, downloads, and see complete gallery at www.mikecalimbas.com/BJJ/IBJJFHOUSTON2014-2

Никто не скажет, что соревнования не несут пользы для компетитора. Они позволяют вам проверить свои навыки в условиях экстремального давления и интенсивности. Помимо физических и психологических испытаний, есть также много чего другого, с чем приходится иметь дело. Часто, особенно в начале, люди ломаются под напряжением. Они забывают все те приемы, которые они практиковали на занятиях и/или физически не могут их выполнить, потому что они просто не ожидали, что в условиях такого темпа это будет столь тяжело. Тем не менее, спустя некоторое время постоянных выступлений, спортсмены приспосабливаются и уже могут преодолеть эти трудности и сохранить хладнокровие перед схваткой. Затем они могут трезво взглянуть на свои схватки, вернуться в академию и поработать над ошибками. Такой процесс, безусловно, помогает улучшить ваше Джиу в разы быстрее. Тем не менее, это еще не доказывает, что соревнования играют столь большую роль в его развитии.

Есть много спортсменов, кто не выступает по различным причинам. Соревновательный стресс для некоторых, в дополнение к уже имеющимся жизненными проблемам, для них это просто слишком. Сгонка веса, длительная подготовка к турниру, диета и многое другое — это вовсе не легко. Не говоря уже о том, постоянные выступления на солидных турнирах могут серьезно ударить по кошельку. Так разве это означает, что они не могут прогрессировать так же, как рядовые компетиторы? Очевидно, что о профессиональных компетиторах (тех, кто тренируется несколько раз в день) речь не идет вовсе, потому что они банально могут позволить себе тратить все свободное время на тренировки и за счет этого прогрессировать с астрономической скоростью. Речь идет о рядовых компетиторах и несоревнующихся практиках, которых, надо заметить, большинство. Могут ли они серьезно прогрессировать, не выступая? Конечно!

Есть множество способов, как вы можете испытать себя в подобных условиях, как турнирах. Каждый вариант немного отличается, но по существу имеет те же преимущества. Во-первых, ваши тренировки в зале должны быть достаточно интенсивными, чтобы подготовиться вас к следующему поясу без выступлений. Когда вы боретесь с товарищам по команде, вы боретесь с людьми, которые уже знают вашу игру — они буквально заставят вас всегда придумывать новую тактику, использовать другие приемы. На турнире вы, как правило, встречаетесь с соперником, который ничего о вас не знает. Так что для них ваша борьба преподнесет больше сюрпризов и неприятностей, чем для в стенах родной академии.

Во-вторых, время, проведенное в других академиях, в вашем городе или за рубежом, также даст вам опыт подобный соревновательному. И хотя ребята там вряд ли будут зарубаться с вами так, как на соревнованиях, подобные «походы в гости» познакомят вас с новыми стилями, различными типами телосложения соперников и многое другое, столкнувшись с чем вы сможете проверить свое Джиу. В целом, выступление на соревнованиях действительно помогает в развитии, но это ни в коем случае не является обязательным для улучшения вашего джиу-джитсу или перехода к следующему поясу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.