Над чем работают черные пояса на тренировках?

Когда у меня есть возможность пообщаться с черным поясом, первым делом я задаю вопрос: «Над чем вы работаете во время тренировки?». Многие новички считают, что если у тебя есть черный пояс, ты уже знаешь все. Это далеко не так.

480874_482567201803995_667038245_n

Бразильское джиу-джитсу не привязано к каким-либо постулатам и поскольку постоянно появляются новые техники, невозможно быть экспертом во всем. Многие черные пояса говорят, что даже не помнят, когда последний раз заставляли кого-то сдаться, используя армбар из закрытого гарда или армчоук.

Вот основные вещи, над которыми работают черные пояса, во время своих тренировок.

1. Тренировка техник на каждую сторону

Теперь сосчитайте, сколько техник вы можете сделать только на одну сторону! Проходите гард гард только с левой стороны? Можете сделать армбар только на правую руку?

Марсело Гарсия сказал, что он предпочитает отрабатывать технику до совершенства на одну сторону, нежели просто хорошо ее делать на две. Когда вы научились делать технику на одну сторону, наступает время учиться делать ее и на другую.

2. Изучение техник, которые вы не используете в своем арсенале

Есть две основные причины для этого:

А) Изучая основы беримболо, вы также изучаете детали того, как соперник может использовать его против вас. Отсюда и навык, как не допустить использование свипа на вас.

Б) Если вы тренер, вы должны знать техники, которые вы не любите, дабы ваши ученики могли их изучать. Это ваша обязанность — научить их. Существует большая разница между пониманием техник в своей игре и пониманием всех техник, что бы обучить им других. Тренер должен обладать большими знаниями, чем просто «техники его геймплана».

3. Работа над слабыми зонами

Я видел несколько черных поясов, которые говорили, что некоторые свипы и сдачи никогда на них не сработают. Это результат работы над слабыми зонами в их технике.

Если роллинг не слишком принципиален, то черный пояс может закрывать свои слабые зоны во время схваток с более низким по уровню оппонентом. Так как пользуясь только своим геймпланом, он будет полностью доминировать и роллинг уже не будет интересным.

4. Техники и комбинации

Итак, вы знаете как сделать армбар. После года занятий, большинство тренирующихся уже знают как правильно и технично сделать армбар. Но главный вопрос «Как выйти на позицию для армбара?».

Искусство джиу-джитсу в том, что бы обмануть вашего оппонента и выйти на позицию, которая вам необходима. Проводя удушающий, заставить забыть о безопасности рук противника и провести внезапный армбар.

В нашем спорте у черных поясов глубокий и огромный набор знаний о техниках и комбинациях, которыми они могут пользоваться.