Мягкое искусство или смирение: Эго и Бразильское Джиу-джитсу

«Джиу-джитсу» переводится с японского как «мягкое искусство.


«Дзю еку го-о сей суру» (мягкость победит силу и зло) – эта древняя японская формула школ. Джиу-джитсу как нельзя лучше выражает его теоретическую платформу.

Идея этого вида боевых искусств заключается в том, что спортсмены могут двигаться естественно, выполнять приемы в полную силу, но при этом не беспокоиться о том, что могут травмировать партнера. Если вас поймали на сабмишн, то для того, чтобы освободиться, достаточно постучать ладонью по партнеру, тем самым заявив о капитуляции.

Попавшийся на сабмишн, должен дать знать об этом противнику, чтобы тот успел освободить пойманного, прежде чем нанесет ему повреждения и травмы. Проигравшему же следует быть скромным, усмирив свое эго, и признать превосходство соперника. Неуважение и агрессии во время поражения могут вызвать только негативные последствия, в первую очередь, для вашей личности. Возможно, вас вообще перестанут выбирать в качестве спарринг-партнера. Тем, кто начал заниматься БЖЖ, имея профессиональные или личные успехи в других областях, особенно трудно признать, что кто-то превзошел их. Опытные же борцы скажут, что поражения будут повторяться в течение долгого времени, и их нужно будет признавать снова и снова.

Альтернативой признания поражения может быть то, что пойманный на сабмишн терпит, тем самым заставляя противника самому решать, доводить прием до конца или нет. Часто это заканчивается травмами или потерей сознания. И это неправильно — поставить другого человека в такое положение. Мы сами несем ответственность за собственное здоровье и благополучие, и, если позволяем эмоциям брать вверх над нами в процессе оттачивания мастерства БЖЖ, то таким образом упускаем важное и «теряем очки». Ведем себя неразумно.

Признание превосходства противника гораздо глубже, чем просто капитуляция. Это своего рода общение на татами, взаимодействие посредством уважения, здоровой самооценки, готовности уступить тому, кто сегодня лучше тебя. Борцы с чрезвычайно высоким уровнем техники, как никто другой, умеют проявлять скромность. Осваивая приемы, которые раньше не использовали, они ставят при этом себя в невыгодные позиции и пытаются отрабатывать их. И, да, они сдаются, если не получается выйти из положения, будь этот прием самым примитивным, из уровня «белого пояса», и радуются, когда наконец получилось его освоить. Они демонстрируют то, что скромность больше, чем достойный выбор, это путь к усовершенствованию.

Вы можете подумать, что для спортсмена высокого уровня достаточно легко быть скромным, проявлять смирение. Но это не всегда так. Капитуляция — это инструмент, вы выбираете дискомфорт для того, чтобы стать лучше. В противном случае увеличивается риск того, что вас победит соперник, который научился смирению, и это позволило ему превзойти вас в БЖЖ.

Мы часто наблюдаем позерство среди бойцов ММА, они проявляют несдержанность, оскорбляют своих оппонентов, пытаются вывести друг друга из себя. Не забывайте, что это является всего лишь частью их работы — развлекать публику и создавать ажиотаж. При этом даже самые агрессивные с виду бойцы в реальной жизни ведут себя очень скромно.

Вот несколько примеров, наглядно демонстрирующих то, что вы не из тех, кто проявляет скромность на татами:

1. Вы ведете себя высокомерно с кем-то, если чувствуете, что это может сойти вам с рук;
2. Отказываетесь сдаваться;
3. Пытаетесь закончить за тренером предложение (когда он говорит);
4. Злитесь во время тренировки, особенно если кто-то выиграл у вас;
5. Всегда находите причину для того, чтобы поспорить с тренером;
6. Ведете подсчет, сколько раз вам сдавались и сколько раз сдавались вы;
7. Постоянно опаздываете на тренировку, настолько, что пропускаете разминку;
8. У вас имеется собственное мнение относительно того, когда вы должны быть повышены;
9. Вы прекращаете выполнять дриллы прежде, чем вас остановит тренер, просто потому что вы так считаете;
10. У вас получилось движение/прием, и вы оглядываетесь по сторонам в надежде, что все это заметили.

Мы люди! Убрать свое эго может быть чрезвычайно трудно. Но это единственный путь для того, чтобы стать лучшим в БЖЖ, да и, по правде говоря, в жизни. Если мы не готовы пойти на какую-либо жертву, мы не сможем победить. Если мы не научимся быть скромными и проявлять смирение как на татами, так и во внешнем мире, вы никому не будете нравиться, все будут ненавидеть нас. И это весомая причина для того, чтобы работать над собой, попробовать стать лучше.

Если ты борешься с уважением и проигрываешь с достоинством, это не значит, что у тебя нет амбиций, это лишь значит, что ты уважаешь своих соперников и ведешь себя как настоящий спортсмен.

Автор Valerie Worthington
(«Brazilian Jiu Jitsu, Educational Psychology»).

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!