Может ли «младший» пояс приглашать бороться «старшего»?

Может ли «младший» пояс приглашать бороться «старшего»?

«Когда мы начинаем заниматься джиу-джитсу, то одной из первых вещей, о которых мы узнаем, является то, что «младший» пояс не может пригласить бороться «старшего». Только наоборот. Несмотря на это, есть академии, где этот принцип не соблюдается так строго.

Совсем недавно я тренировался и видел, как взволнованные белые пояса подходят с просьбой побороться с ними абсолютно ко всем, даже к чёрным поясам. Некоторые из этих блэкбелтов спокойно соглашались пороллиться, другие же вежливо напоминали, что существует определенная субординация, которой должны придерживаться все участники тренировочного процесса.

Некоторые люди считают, что смысл такой традиции заключается в том, что человек с черным поясом проделал огромный путь, потратил много часов на достижение цели и сам в состоянии решить, с кем ему бороться, а с кем нет.

Далеко не во всех академиях, как я уже говорил выше, придерживаются подобного принципа, однако если вы заглянули в гости в другой зал, то я бы на вашем месте дважды подумал о том, чтобы первому вызывать на схватку «старших» поясов.
Люди могут подумать, что вы не уважаете правила их академии, и отношение к вам будет не самое лучшее.

Вы всегда можете спросить у тренера, какие порядки в зале. И если он не видит ничего такого в том, что «младший» пояс приглашает бороться «старшего», то смело идите и пробуйте свои силы».

* Авторский перевод портала bjjmania .ru
Cтатья Лии Янг для сайта http://alldaybjj. com

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!