Миф о бесполезности силовых тренировок в Джиу-Джитсу

Иногда, когда люди говорят, что силовые тренировки не принесут желаемого результата в БЖЖ, большинство из них приводит в пример Марсело Гарсию, который, как известно, утверждает, что силовые тренировки вредят Джиу-джитсу и делают джитсеров неуклюжими и негибкими, что в последствии мешает им выполнять некоторые элементы и техники во время тренировок и соревнований.

blog_post_102314

Марсело говорит: «Хочешь чтобы твое Джиу-Джитсу стало лучше – занимайся Джиу-Джитсу.»

Конечно с таким мастером не поспоришь, к тому же в этом есть доля правды. Но как утверждает публицист из «Джиу-Джитсу Таймс» Джаред Лопер, Марсело скорее исключение из правил, чем правило. Атлеты типа Марсело закрывают глаза на свою гениальность. Мерсело имел головокружительный успех без использования силовых тренировок, но только благодаря тому, что он талант. Быть физически сильным всегда важно для единоборств в целом и люди менее талантливые чем Марсело, несомненно, будут иметь куда больше успеха, если будут уделять время силовым тренировкам.

Ты сможешь стать сильнее без особого прироста к мышечной массе, но при этом стать лучше как спортсмен. Яркие примеры: Джош Барнетт, Кинан Корнелиус и Андре Гальвао (очень спорный пример, т.к. Гальвао очень атлетичен, но автор все же решил привести его в пример) — это те, кто регулярно уделяет время силовым тренировкам.

В этом видео (на английском) Джаред Лопер развивает тему своей заметки: