Марсело Гарсия — исключение: почему 99% топовых джитсеров делают силовые тренировки

Перевод статьи Уилла Саффорда, сертифицированного тренера по физической и функциональной подготовке, он живет и тренируется в Сан-Диего.

Техника — самое важное… да? Роджер Грейси однажды сказал мне, что он не работает с железом… и благодаря видео на YouTube подход Марсело к тренировкам стал известен; усердно работайте на матах — вот ваша силовая тренировка. Эти ребята (Марсело и Роджер), возможно, лучшие грэпплеры в истории, поэтому к их мнению стоит прислушаться. Однако, если ваша фамилия не Грейси, и вы не приступили к занятиям БЖЖ в возрасте 8 лет в сердце Бразилии, ваши шансы достигнуть подобного уровня близки к нулю.

Но наряду с Марсело и Роджером, есть другие школы БЖЖ, которые не пренебрегают работой с железом. Каждый боец ММА проводит силовые тренировки наряду с тренировками на технику. ММА — еще молодой вид спорта, однако уже стало понятно, что силовые тренировки в этом спорте нельзя игнорировать. Так почему же БЖЖ должно отличаться в этом плане?

Однако, не только у бойцов ММА есть в расписании силовые тренировки под руководством лучших тренеров. Такие тренера, как Мартин Руни, Джэль Джемийсон, Лорен Лэндо, и Стив Баккари пишут книги по точным протоколам силы, скорости и кардио для бойцов. Сейчас такие времена, когда каждому джитсеру/бойцу нужны индивидуальные программы тренировок, заточенные под конкретного человека с учетом его особенностей.

Когда вы спрашиваете «Кто лучший черный пояс на татами?», кто приходит на ум? Наверное, Андре Гальвао, Родолфо Виера, Сайборг Абреу. Известно, что Гальвао занимается пауэрлифтингом только пару раз в неделю и в основном тренирует именно джиу-джитсу и кардио. Если вы подписаны на Андре в инстаграме, то наверняка наблюдали, сколько фото он выкладывал на велосипеде , например, или на татами.

Родолфо Виера же уделяет силовым тренировкам больше внимания: он тренируется на силу 3 раза в неделю, прорабатывая все тело специальной физической подготовкой (СФП) для джиу-джитсу. Если вы когда-нибудь увидите этого парня без Ги, то знайте, что он проведет убийственную тренировку в тренажерном зале. Его беспощадное давление и просто невероятное кардио были ярко продемонстрированы на Метаморис 2, где он прошел гард Браулио после 19 минут пребывания в этом положении — это все благодаря его физической подготовке.

Шанди Рибейро долго верил в эффективность силовых тренировок. Перед последней схваткой на Метаморис с Кинаном, Шанди прибег к помощи мастера гиревого спорта Стива Купера, чтобы подготовиться к 20 минутам схватки сабмишн онли. Довольно часто можно увидеть Шанди занимающимся с железом. Так как он семикратный чемпион мира, можно судить, что подобные методы работают в случае с ним.

Стоит заметить, что все эти ребята выступают в тяжелых весах, в которых нужно быть настолько сильным, насколько это возможно, так как оппоненты тоже тяжелые и сильные. Но если добавить скорость и кардио к грубой силе, то можно достигнуть больших успехов. Но как насчет легких ребят?

Каждую неделю Кобринья занимается с такими снарядами, как набивной мяч и балансирующая доска. Братья Мендес прекрасно сочитают силу, кардио и технику в своей академии. Зак Максвел, сын Стива Максвела, обладает нечеловеческой силой при весе в 150 фунтов. Также братья Мияо занимаются пауэрлифтингом и оба невероятно сильны.

Если в программе ваших тренировок нет силового дня, то вы делаете себе хуже. Если вы любитель в БЖЖ, то физические тренировки помогут вам избежать травм, также вы достигните больших успехов в спаррингах и, возможно, сбросите лишний вес и наберете мышечную массу.

Если вы серьезно занимаетесь БЖЖ, то вы не можете не заниматься пауэрлифтингом. Да, большую часть тренировок вы должны проводить на матах, но если вы не будете проводить тренировки в тренажерном зале, то врядли вы добьетесь успехов на соревнованиях. Также, если у вас недостаточно развито кардио, то вам будет очень тяжко на поздних минутах схватки.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована