Лучшая комбинация боевых искусств для ММА: бокс + вольная борьба или тайский бокс + БЖЖ?

Уже давно минули те времена, когда ММА олицетворяло собой столкновение стилей, в котором БЖЖ максимально доказало свою эффективность.


Сейчас ты не можешь быть однобоким бойцом, так как все ударники освоили (хотя бы на среднем уровне) борьбу в стойке и партер, а борцы все чаще и чаще проводят конкурентные бои с ударниками в стойке.

Возникает следующий вопрос: какая комбинация (борьба + ударная техника) была бы максимально эффективной? Ведь вариантов можно придумать с несколько десятков…

На мой взгляд, всё упирается в весовые категории. Разделим, условно, бойцов до 80 килограммов и после 80 килограммов.

???? До 80 кг: ТАЙСКИЙ БОКС + БЖЖ

В этих дивизионах бойцы более подвижны, обладают отличной динамикой работы как в партере, так и в стойке, выкидывают много ударов. Выкидывают много ударов и руками, и ногами (здесь им и пригодится тайский бокс). Борьба в партере весьма активная, позиции меняются чаще, чем в более тяжелых весах. Как борьба тут максимально подойдет БЖЖ, с помощью которого бойцы могут и атаковать, и грамотно защищаться в партере.

Пример бойца: Жозе Алдо (база БЖЖ, которая сформировала потрясающую защиту от тейкдаунов, и великолепный тайский бокс)

???? После 80 кг: БОКС + ВОЛЬНАЯ БОРЬБА

Как часто вы видите, как полутяжеловесы тяжеловесы активно работают ногами, пробивая лоукики, миддлкики и хайкики? Согласитесь, не так часто.
Как часто вы видите активную смену позиций в партере? Я припоминаю единичные случаи, когда тяжеловесы успешно выбирались из маунта…

Что же мы имеем в этом случае? Бойцам тяжелых дивизионов нужны отличные навыки борьбы в стойке, так как их соперникам будет очень тяжело снова подняться в стойку. Даже средних навыков контроля в партере хватит, чтобы удерживать доминирующую позицию.
Безусловно, есть исключения в лице таких парней, как, например, Фабрисио Вердум и Фрэнк Мир, но таких бойцов очень мало.

Ударка. В тяжелых дивизионах не так часто бьют ногами, и по этой причине на первое место выходит бокс. Умение донести удар до соперника является чуть ли не ключевым навыком полутяжей и тяжей.

Пример бойца: Кейн Веласкес (великолепная борьба + бокс)

Согласны с такой позицией?

Авторская статья Степана Анискина специально для bjjmania .ru

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!