КРОЛИЧЬЯ НОРА ДЖИУ-ДЖИТСУ, ИЛИ КАК ДЖИУ-ДЖИТСУ ИЗМЕНИЛО МОЮ ЖИЗНЬ

Интересная статья про любовь к БЖЖ Кирилла Штирбу, синего пояса по БЖЖ, совладельца и инструктора клуба BJJ Athletic, Кишинев, Молдова.

Когда я думаю про бразильское джиу-джитсу в своей жизни, у меня возникают в основном две ассоциации: книжка Ларри Кинга и кроличья нора, в которую падает Алиса.

Ларри Кинг (настоящее имя Лоуренс Харви Цайгер) – известный американский тележурналист, с 1985 по 2010 год бессменный ведущий популярнейшего ток-шоу Larry King Live. Книжка, о которой я говорю, называется «А что это я тут делаю?» Автор искренне удивляется тому, как сложилась его судьба. Как простой еврейский мальчик из небогатой семьи из Бруклина, к тому же в детстве потерявший отца, становится популярным телеведущим, любимцем миллионов, запросто болтающим с президентами, королями и кинозвёздами.

Я примерно понимаю, что он чувствует: когда ты вроде просто изо дня в день делаешь простые вещи и не помышляешь, что они должны привести к чему-то значительному, и вдруг в какой-то момент делаешь паузу, оглядываешься по сторонам и…

– Эй, а что это я тут делаю? Как я такой заурядный и совершенно некрутой оказался среди всех этих крутых парней, да ещё и веду себя так, будто я им ровня? Как такое возможно?

Конечно, я не любимец миллионов и не звезда, и с президентами не ручкаюсь. Но, выкроив минутку отдыха после работы, управления клубом, тренировок и воспитания сына, я сажусь в уголок своего собственного спортивного зала и задаюсь тем же вопросом: «Как мне это удалось? Как такое возможно?»
Ну, загадку с кроличьей норой, думаю, все уже разгадали: Алиса падает в кроличью нору и даже представить себе не может, какие чудеса ждут её в конце этого падения. Так и я – представить себе не мог, что окажусь там, где оказался сейчас. И знаете, что? Глядя, как всё крутится вокруг меня, я понимаю, что мое путешествие далеко не закончено, и я даже вообразить не могу того, что ещё ждёт меня впереди. Это тем более удивительно, когда знаешь, с чего начинал. Но давайте по порядку.

Долговязый, нескладный, в бюджетном тёмном костюме и галстуке, с лишним весом и астматической одышкой… Это я образца 2000-го года.

И всё-таки мой путь начался уже тогда. Это не был ещё путь в джиу-джитсу, но уже – путь к джиу-джитсу. Примерно тогда я познакомился с одной милой девушкой, мы проводили с ней достаточно много времени, и всё было бы прекрасно, если бы не одно «Но»… Я уже не помню, как звали это «Но», но официально оно было мужем той девушки, бывшим или настоящим, я так и не понял толком. «Но» имело 2.09 метра росту и сотку с лишним кэгэ весу, часто напивалось пьяное и звонило ей с угрозами, причём чаще всего – как раз когда мы проводили время вместе. И так уж случилось, что в один прекрасный вечер «Но», вырвав раму из окна её квартиры на первом этаже, вломилось прямо к нам. Я был отнюдь не боец, но точно знал – если не бить первым, мне конец. И я стал лихорадочно тыкать кулаком ему в лицо. При этом мозг выключился, а туннельное зрение включилось.

Следующий эпизод, когда туннель снова расширился до нормального обзора: это как мой оппонент стоит передо мной, согнувшись, и ноет: «Стой, стой, давай поговорим нормально, я же просто поговорить хотел…». Эйфории, эндорфинов и тестостерона от собственной крутизны мне хватило ещё недели на три.
Меня настолько повело, что я даже похвастался своей победой старшему брату. Брат с сожалением глянул на меня, покачал головой, взял за руку и отвёл в секцию бокса. Так в 21 год начался мой путь в единоборствах.

После этого был кикбоксинг, муай-тай. Но вкус к борьбе в партере я почувствовал, когда пришёл на занятия по японскому джиу-джитсу. Позже я стал интересоваться БЖЖ и посматривать Ютуб. Очень помог мне Стефан Кестинг со своей рассылкой, видео-обучалками и книжкой «Атлас бразильского джиу-джитсу».

А потом, в 2011 году к нам в гости приехал Крис (Кристиан Граугарт, в то время коричневый, а сейчас – чёрный пояс БЖЖ из Дании, шеф-инструктор клуба CSA. dk – прим. автора). И это было как сатори, к тому же коллективное. Молодой парняга весом до 80 кг, который выглядел как программист-ботаник, играючи разделывался с самыми крепкими из наших парней.

После этого сразу несколько моих товарищей по татами переметнулись из лагеря скептиков в ряды новообращённых фанов бразильского джиу-джитсу. Это уже было круто. Именно после этого мы всерьез начали отрабатывать свипы, искейпы, проходы гарда и шолдер роллы. Много-много шолдер роллов и креветок ))

В 2012-м мы с Ваней (Ион Вартик, на сегодня – синий пояс БЖЖ, совладелец и шеф-инструктор клуба BJJ Athletic, Кишинев, Молдова – прим. автора) организовали второй семинар Криса в Кишиневе. Более ста человек познакомились тогда с бразильским джиу-джитсу. Пожалуй, именно этот день мы и вспоминаем всегда, как официальное начало тренировок по БЖЖ в Кишиневе.
То, что было потом, иначе как «головокружительным» я назвать не могу: тренировки, первые соревнования, тренировки, поездка в Данию, тренировки, синий пояс, тренировки, открытые нового клуба, тренировки, снова соревнования, тренировки…

За всей этой суетой я даже не сразу заметил, что у меня больше не бывает приступов астмы, а ведь я был астматиком с 14-ти лет. И уж чего тут скромничать, я стал лучше сложен, кубики на животе появились, плечи там подросли, десятку километров я пробегаю спокойно.

И вот после того, как я разобрался со своим здоровьем, пришло время разбираться со своей жизнью. Какой смысл быть успешным в джиу-джитсу, если вы не можете перенести этот успех на жизнь вне ковра? Прямо вот сейчас, начав писать это абзац, пытаюсь подобрать нужные слова и натыкаюсь в Фейсбуке на цитату Хензо Грейси: «На всё, что я вижу, я смотрю сквозь призму джиу-джитсу».

Сегодня я беру своё джиу-джитсу с собой, куда бы я ни шёл: на сложные переговоры, в зал суда, на встречу с инвесторами. Я не поверю, если кто-нибудь скажет мне, что никогда не боялся ни при каких обстоятельствах. Звучит мужественно, но я не поверю, сорри. Нельзя избавиться от страха – это древний механизм, благодаря которому наши пра-пра-пра-предки выжили в эволюционной гонке. Страх и сейчас является важным механизмом выживания. Но если он контролирует вас, а не вы его, он станет непреодолимым препятствием на вашем пути, чего бы вы ни мечтали достичь:

– Надо сказать молодым людям в подъезде, чтоб говорили потише, а то ребёнок спит. А вдруг пошлют нах? Страшно…

– Хорошо бы начать свой бизнес, бросить работу и наслаждаться жизнью. А вдруг не получится? Страшно…

– Интересный получится рассказ, если вывернуться наизнанку и поделиться со всеми историей своей жизни. А вдруг засмеют? Тоже страшно 😉

Вот тут мне и пригодилась моя новая страсть. Бразильское джиу-джитсу учит меня действовать тогда, когда мне страшно, учит сохранять контроль над собой и над ситуацией, быть настойчивым и добиваться желаемого. Конечно же, я ещё не во всём преуспел, но уже точно чувствую, что двигаюсь в правильном направлении. Не хотел бы хвастаться, (хотя нет, хотел бы, – прим. автора), но я многого добился на своей основной работе, начал свой бизнес (даже два), а кроме того научился делать сайты, работать с векторной и растровой графикой, даже рисовать чуть-чуть научился (пара чотких лого уже есть в моём портфолио).
Изменило ли джиу-джитсу мою жизнь? Чёрт, мне 34 года, я женат и у меня растёт сын. Но именно сейчас я ощущаю себя моложе, чем когда-либо, живу полной и интересной жизнью, с надеждой гляжу в будущее и с благодарностью принимаю прошлое. Джиу-джитсу не просто изменило какую-то часть моей жизни – оно действительно изменило ВСЮ мою жизнь. И изменило на 100% в лучшую сторону.
Без побочных эффектов.

Источник: www.sporter. md

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!