Кинан Корнелиус о судействе на IBJJF Worlds 2018

Кинан Корнелиус, известный американский джитсер, бронзовый призер Чемпионата мира IBJJF 2018, дал свою оценку судьям, которые вынесли крайне спорное решение в его схватке с Патриком Гаудио.

Напомним, что в тот момент, когда до конца матча оставалось всего 11 секунд, Патрик Гаудио решил, проигрывая одно преимущество, попытаться сделать футлок. Кинан успешно защитился и оказался сверху. Рефери принял странное решение наградить преимуществом Гаудио, и в итоге судьбу схватки решило судейское решение не в пользу Корнелиуса.

Мотив судьи и правда был не совсем ясен: если Патрику дали преимущество за попытку сабмишена (хотя попытка была так себе), то почему Кинану не дали то же самое преимущество за почти выполненный свип (банально не хватило пары секунд для того, чтобы получить баллы)?

Сам американец у себя в инстаграме разразился гневной тирадой как в адрес судей, так и в адрес самой федерации.

«Всем людям, которые пишут, что я был ограблен судьями, хочу сказать, что в своде правил есть очень специфическое слово, которое является корнем зла в системе судейства IBJJF. Это слово — «мнение».
Они постоянно пишут, что оценка позиции и баллов зависит от мнения судьи.

Сами правила прописаны весьма четко, но временем (например, при попытке фиксирования позиции) полностью распоряжается судья. Это значит, что один реферери может дать вам баллы за определенное действие, а другой — нет.
Иногда очки начисляются сразу при фиксировании положения, а порой вам приходится ждать 13 секунд. Вы никогда не можете это просчитать.

Я тренируюсь всю свою жизнь и выступая на соревнованиях против лучших атлетов в мире не для того, чтобы какой-то рефери, который ни черта не разбирается в джиу-джитсу, решал исход поединка своим мнением, до которого никому нет никакого дела.

Этот мир, где одна попытка футлока ценится больше, чем позиция, когда я забрал спину, явно предвзят ко мне. Я не знаю имен рефери, которые решили судьбу моей схватки таким образом, и знать не хочу. Я думаю, что они абсолютно предвзяты в своем судействе.

Я боролся на соревнованиях под эгидой IBJJF последние 8 лет, и у них, оказывается, даже нет яиц, чтобы выложить результат моей схватки себе в инстаграм. Тот случай, когда молчание — предательство», — закончил американец.

Кроме того, Корнелиус пошел дальше и обвинил сайт flograppling .com, который имеет монополию на СМИ, связанные с IBJJF, в отсутствии профессионализма:

«Flograppling, я знаю, что вы любите драматические сцены, но почему ничего не говорите про этот булщит? Боитесь обратной реакции от ваших папочек из IBJJF?  Попробуйте заняться настоящей журналистикой, а не идти на поводу у тех, кто вас содержит».

 

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!