Кимоно для Бразильского Джиу-Джитсу

Как известно, в BJJ имеется своя экипировка, как впрочем и в других видах борьбы. Кимоно для Бразильского Джиу-Джитсу или, по-другому, просто Ги (Gi). В чем же его основные отличия от кимоно для других видов единоборств, как правильно выбрать ги для Бразильского Джиу-Джитсу и какие производители считаются самыми-самыми — обо всем этом в нашей статье.

Кимоно для Бразильского Джиу-Джитсу

Кимоно для Бразильского Джиу-Джитсу: требования IBJJF

Начнем, пожалуй, с определения самого Ги. В целом, Ги — это кимоно для BJJ, подобное дзюдоги (кимоно для дзюдо), но отличающееся гораздо более короткими и плотными манжетами, в частности на штанах и самой куртке. Международная Федерация Бразильского Джиу-Джитсу (IBJJF) официально представляет ряд требований к ги спортсменов, выступающих на турнирах этой федерации.

Цвет кимоно

Если вы собрались выступать на международных турнирах, проводимых под эгидой IBJJF, то знайте, что единственные допускаемые цвета для ги — синий, белый и черный. Других вариантов нет. Так что если вы немного ограничены в финансах (хорошее Ги для BJJ стоит недешево, к этому перейдем дальше) и только начали заниматься Джиу-Джитсу, то советуем покупать кимоно только одного из этих цветов. В дальнейшем не придется покупать еще одно, если захотите выступить на соревах.

Материал

Ги для БЖЖ должно быть сшито из хлопкового материала. Материал не должен быть чересчур плотным и жестким, дабы не доставлять неудобств сопернику.

Требования к размерам

IBJJF также представляет ряд требований касательно размеров ги и пояса, смотрите ниже.

Требования IBJJF

  • Куртка обязательно должна доходить до бедер
  • Рукава куртки при вытянутых вперед руках обязательно должны заканчиваться не более чем за 5 см от начала ладони спортсмена
  • Штаны должны заканчиваться на расстоянии не далее 5 см от щиколотки (лодыжки)
  • Толщина лапеллы (отворот ги) должны быть не больше 1.3 см (прим. это правильно проверяется в основном только на самых солидных турнирах, вроде Чемпионата Мира и т.д.)
  • Ширина же отворота не должна превышать 5 см

Требования к поясам

Все соревнующиеся должны носить пояса соответствующего цвета (белый, синий, пурпурный, коричневый или черный. Подробнее в статье Пояса в Бразильском Джиу-Джитсу)

  • На каждом поясе должна быть черная или белая часть (belt tip), куда клеятся страйпы (полоски)
  • Ширина пояса должна быть в пределах от 4 до 5 см
  • Пояс должен быть обвернут вокруг тела два раза и завязан двойным узлом
  • Концы завязанного пояса должны быть длинной от 20 до 30 см

Как выбрать кимоно (Ги) для Бразильского Джиу-Джитсу

С цветом мы уже определились выше, теперь посмотрим, на что еще нужно обратить внимание при покупке Ги для БЖЖ начинающему джитсеру.

Во-первых, если ваша основная цель — постоянные тренировки, а не, скажем, грядущий Чемпионат Мира, то не советую брать первое ги из разряда ультра-легких (как правило, такие модели заметно проигрывают в долгожительности более плотным материалам). Ультра-легкие Ги — это кимоно, созданные в первую очередь для соревнований, где каждые лишние 100-200 грамм могут помешать вам влезть в нужную весовую.

Bill Cooper

Во-вторых, давайте разберемся в видах плетения

Плетение Ги

На данный момент существуют только три основных вида плетения: одинарное, двойное и так называемое золотое плетение. Все остальные, вроде жемчужного, сотового плетения — лишь производные от основных трех видов, так что не забиваем этим голову.

Одинарное плетение — самое тонкое и легкие. Как было уже упомянуто выше, такие Ги для Бразильского Джиу-Джитсу позиционируются в основном как соревновательные модели. Для ежедневных тренировок они подходят в меньшей степени, если вы, конечно, не готовы вскоре раскошелиться на еще один образец. Да, соглашусь, бывают кимоно из этого разряда отличающиеся и весьма долгой продолжительностью жизни, но как правило это редкость.

Двойное плетение — самый прочный вариант, но и, как следствие, самый тяжелый. Примечательно, но некоторые джитсеры сознательно носят подобные кимоно, веря, что якобы твердость отворотов таких ги значительно мешает противнику задушить вас или просто удержать захват. Топовые кимоно для дзюдо обычно шьются именно таким плетением, откуда и идет их крайне большой вес и плотность.

Золотое плетение — что-то вроде среднего варианта для тех, кто не хочет носить тяжелое ги, но в то же время не желает жертвовать его прочностью. Интересный факт: ги, сшитые с такого рода плетением как правило быстро и сильно усаживаются после стирки, так что советуем всерьез подумать над покупкой немного большего размера, чем тот, который вы имеете на самом деле.

Бренды

Производителей кимоно для Бразильского Джиу-Джитсу сейчас действительно, как собак нерезаных великое множество… Разобраться в них новичку довольно сложно, поэтому я постараюсь составить список марок ги (за пример по умолчанию возьму топовые модели этих брендов), распределенный по разным бюджетам. Смотрите на свои финансовые возможности и можете смело брать что-то из перечисленного. Цены я буду указывать российские, дальше мы обсудим покупку ги из-за бугра.

13.000 руб. +

Shoyoroll — тут без комментариев, одно из лучших Ги из существующих. Фишка в том, что урвать себе хотя бы один экземпляр весьма и весьма сложно. Продают их редко, в основном по предзаказам и то по одному на руки. Но если вдруг выпадет шанс, берите смело.

Lucky Gi — легкое и на удивление невероятно прочное Ги. Топовые модели позиционируются как соревновательные, но они спокойно переживут не один год регулярных тренировок и стирок.

Storm — выбор Андре Гальвао и Браулио Эстимы. Качественные, легкие ги, но отличаются специфической посадкой, обязательно примеряем перед покупкой.

Koral — эти ги, а в частности модель MKM Competition Gi, пожалуй, чаще всего встречаются на соревновательном татами. При регулярных стирках и тренировках также проявляют себя с хорошей стороны.

Moya Brand — довольно молодой бренд, быстро затесавшийся среди топовых марок. Выбор небезызвестного Билла Купера. Очень легкие и мягкие ги, качество тоже на высоте.

8-13.000 руб

Manto — качественное, плотное ги. Довольно-таки тяжелое по сравнению с вышеперечисленными. Супер комфортом тоже не отличается. Хотя это и было моим первым ги =)

Hyperfly — это, пожалуй, действительно золотая середина. Ги служат невероятно долго, сидят отлично, весят тоже довольно немного. Выбор Шанди Рибейро =).

Grips Athletics — очень легкое и мягкое ги. Единственный момент — умеренно растягивается со временем.

Gameness — выбор Кайо Терры! Очень добротные и довольно легкие ги.

до 8.000 руб

Lion BJJ Pro — новый бренд, недавно представивший рынку идеальный вариант бюджетных кимоно.

Нетоповые модели известных брендов — у именитых брендов также выпускаются нетоповые модели, более дешевые по цене, однако и качество подобных ги заметно ниже.

Идеальным вариантом кимоно для бразильского джиу-джитсу в данном ценовом сегменте по соотношению цена-качество будет Ги для бжж Lion Pro, которое в нашем магазине продается всего за 6500 руб., включая бесплатную доставку по всей России.

Наилучшие варианты кимоно для джиу-джитсу разных ценовых классов вы можете всегда приобрести в нашем интернет-магазине.