Капоэйра и Джиу-Джитсу: история любви и ненависти

Долгие десятилетия капоэйра и бразильское джиу-джитсу были яростными врагами. В ранние годы Вале Тудо (которое впоследствии превратилось в ММА) частенько проходили поединки между представителями двух боевых искусств, причем многие из схваток проводились на стадионах с десятками тысячами зрителей, а часть из них даже транслировалась на ТВ.

Выдержка из книги Джерарда Тэйлора «Капоэйра»:

Чтобы подтвердить свой статус боевых аристократов в Бразилии, начиная с 1920-х годов, Грейси приходилось драться с представителями Капоэйры, которые до их прибытия в страну были лучшими бойцами в Бразилии. Карлсон Грейси рассказывал, что в ранние дни, когда его отец Карлос утверждал свой стиль в Бразилии, то тому приходилось драться и с бразильскими морскими пехотинцами, которые часто были намного тяжелее его и многие из них были выходцами из капоэйры.

К слову говоря, Карлсон Грейси начал строить свою карьеру в Вале Тудо именно с победы над представителем капоэйры «Сирандинья», который был лидером местной банды, также известным как «Король Капоэйры». Карлсон рассказывал, что дрались они на цементном полу по правилам Вале Тудо — без тычков в глаза, без укосов и ударов в пах. В те времена такие поединки проходили без лимита по времени и без весовых категорий, победу можно было получить только засабмитив соперника. Сирандинья повалил Карлсона на землю и пытался добивать. Грейси потребовалось 5 минут, чтобы заставить его сдаться.

С 1920 по 1950-е года капоэйристы пытались заимствовать стиль БЖЖ, но часто с ужасными последствиями. Борьба показала неэффективность техник капоэйры в замкнутом пространстве, таком как, например, ринг или клетка.

Джиу-Джитсу заявило о себе как о боевом искусстве номер 1 в Бразилии и затем спорт начал развиваться по всему миру.

Джиу-Джитсу и Капоэйра в наши дни

Все очень сильно изменилось со временем. Дни подобных стычек канули в лету, а многие джитсеры начали также постигать искусство капоэйры. Не так уж редко можно увидеть детей и подростков в Бразилии, разминающихся с помощью капоэйра перед джиу-джитсу. И многие из них сохраняют к ней интерес.

Один из ярчайших поклонников капоэйры — Рубенс Чарльз Кобринья. Его никнейм, маленькая кобра, появился как раз в те времена, когда Кобринья увлекался капоэйрой. К слову говоря он и не занимался джиу-джитсу до совершеннолетия.

Потрясающий контроль над телом и динамика движений серьезно помогли Кобринье и в джиу-джитсу. Он выиграл пять титулов чемпиона мира в черных поясах и совсем скоро он, возможно, выиграет так называемый Гранд Слэм 2017: Евро, Пан Амс, Бразилиан Нэшнлс, Мир и ADCC.

Джитсеры, которые увлекаются Капоэйрой

Лукас Лепри:

Опубликовано Lucas Lepri BJJ 8 августа 2016 г.

Bianca Basilio:

https://www.instagram.com/p/BXfpSiSjn1m/

Махамед Али:

По материалам: flograppling.com