Каково это — бороться с бойцом ММА

Недавно в сети появилось видео как фиолетовый пояс борется с Джони Хендриксом (синим поясом по бразильскому джиу-джитсу) и в одном из комментариев на этом видео кто-то из пользователей подметил, что обладатель третьей степени пояса, не совсем справляется с Хендриксом…

unnamed

Думаю это очевидно, раз ты борешься с бывшим чемпионом UFC, разве часто вам попадается спарринг партнер такого уровня, даже если он синий пояс. Этот счастливчик, по профессии журналист, и ему уже удалось побороться с такими бойцами UFC, как Стипе Миочич и Мэтт Браун. Вот, что он сам говорит на этот счет:

« — Каждый раз когда я борюсь с бойцами такого высокого уровня, меня легко разбирают!! (смеется)»

« — Это сложно описать, ведь такая борьба является неповторимым опытом. Начну с того, что они не обычные борцы. Ваши фирменные приемы могут вообще не проходить на них, хотя в зале они обычно получаются на всех, даже на тех, кто выше по рангу. Вот например, я как-то пытался свипануть Стипе, а он просто посмотрел на меня, потом схватил мою руку, высунул свою ногу из моего захвата и откинул меня от себя. Я, понимаете ли, выкладываюсь на все свои 100%, а он даже не вспотел. Проблема в том, что профессиональные бойцы обладают огромной привилегией в силе и нечеловеческом атлетизме. Конечно, существуют техники которые работают против них, но подход требует такой особенной остроты действий, которым многие из рядовых джитсеров просто не обладают. У меня были удачные моменты в борьбе против профессиональных бойцов, но на фоне всей схватки эти моменты казались совсем незначительными.

Повторюсь, бойцы ММА — это самые жесткие атлеты в мире. Их подход к тренировкам, выставляет наш подход несерьезным. Даже те джитсеры обладающие высоким рангом в своей дисциплине выглядят глуповато на их фоне. Ради примера посмотрите некоторых асов джиу джитсу которые пробовали себя в ММА, им просто необходимо обуздать ударную технику на высочайшем уровне, иначе они быстро сгинут. Смотрите, Рождер Грейси или Винни Магальяеш, ведь они лучшие грэпплеры, но даже они не смогли проявить себя достаточно хорошо в UFC. Теперь вы наверное понимаете, почему быть топовым джитсером не означает иметь успех в выступлениях по ММА.

Не отрицаю, что многие хорошо приспособились к ММА, но мое мнение все же остается прежним.

Конечно, если ты принудишь заниматься в кимоно бойца, который редко тренируется в нем, он будет испытывать дискомфорт. Но все же, их опыт и понимание самой схватки делает их серьезнейшими соперниками для вас, неважно какого ранга в джиу-джитсу вы добились. Одна из причина, по которой боец становиться хорошим в ММА — это то, что он может защищаться даже против отличного грэпплера. Так как бои часто становятся демонстрацией высокого уровня грэпплинга, еще и с допустимыми добиванием.

Некоторые бойцы просто никчемные грэпплеры, но их бойцовский стержень, психологическая крепость и атлетизм в совместительстве, позволяет им справляться даже с борцами занимающими высокий ранг в джиу джитсу.

Мой вам совет, если у вас есть возможность побороться с профессиональными бойцами ММА, то обязательно воспользуйтесь таким случаем. Сходите к ним в зал, попроситесь на открытую тренировку, неважно в кимано или без. Но не удивляйтесь, если вас снесет какой-нибудь парень, обладающий белым поясом, либо же новоиспеченный синий». – прокомментировал Эмиль Фишер.

Перевод: Тимур Бейсикенов