Какой пояс самый сложный и самый важный в Джиу-Джитсу?

Практика показывает, что большинство тех, кто начал заниматься Джиу-Джитсу, уходит из спорта или полностью бросает ранее любимое занятие некоторое время спустя получения синего пояса. Почему же так происходит?

bjj__purple_belt_by_fayerman

Любой практикант джиу-джитсу, кому пришлось тренироваться достаточно долго понимает, что получение черного пояса это серьезная заслуга, которая требует колоссального усилия и потраченного времени. Тяжелая работа и преданность своему делу — вот составляющие для успеха в достижении серьезных заслуг в боевых  искусствах. Черный пояс — это не игрушка, и давать его начинающему будет безответственным решением, даже если сам начинающий выглядит внушительно. А вот статистика показывает, что многие даже и не думают о получении высших рангов в джиу джитсу после того как взяли свой долгожданный синий пояс.

Основная причина этого в том, что человек практикующий джиу-джитсу не считает нужным продолжать тренировки после того, как столкнется с некоторыми сложностями относительно своих тренировок. На протяжении какого-то времени он не замечает улучшение своей борьбы и, кстати, такое происходит на любом уровне занятий, поэтому это точно не должно сослужить поводом, чтобы бросать тренировки. В этот самый момент следует просто сменить свой подход к ним. Подумать над тем, что следует улучшить, начать изучать новые техники. Так как такая полемика наблюдается больше у синих поясов нежели остальных. Мастера джиу-джитсу — кто добрался до уровня черных поясов, советуют на этот счет так: « — тренируйтесь не покладая рук, и результат не заставит ждать».

В этом видео братья Грейси, Рирон и Ренер, попробуют разобраться, какой же пояс является самым важным и также сложным в Бразильскому Джиу-Джитсу:

Перевод: Тимур Бейсикенов