Как ухаживать за Ги?

*Автор: Лена Вселенова (Ribeiro Jiu-jitsu)

Сегодня у нас довольно насущная тема как для новичков, так и для отъявленных джитсеров — уход за тренировочным Ги или как продлить ему жизнь и чтобы с вами было всегда приятно роллить.

Советы для кого то возможно будут не новы, но главное, что они были проверены мной лично на 3-х Ги разных цветов, брендов и цен. Ну что ж, начнемс.

1. Про то, что стирать Ги необходимо после каждой тренировки, повторяться не буду)

Все конечно же зависит от интенсивности вашей тренировки, но не стоит забывать, что на тренировке как правило у нас проходят схватки и после роллинга с некоторыми особенно усердными однокомандниками ваше Ги вбирает все его «наработанные» запахи и влагу.
Так что не ленимся и стираем Ги после каждой тренировки и моемся сами!

2. Упаси вас Дарт Вейдер использовать для постирки Ги различные жидкие чистящие средства бальзамы и ополаскиватели. При низких температурах стирки (для всех Ги она обычно стандартная — 30 градусов) они не отстирают Ги от причины неприятного запаха — жизнедеятельности миллионов бактерий, а только замаскируют запах на некоторое время. И уж поверьте, мало приятного, когда вы вспотеете на следующей тренировке и ваше Ги начнет источать амбре из смеси неотстиранности вперемешку с химическим ароматом «альпийского луга».

3. Выворачиваем Ги на изнанку.

4. Устраняем причину неприятных запахов. Я использую обычную пищевую соду и уксус в соотношении 1:1 (по одной столовой ложке каждого ингредиента). Смешиваю все в стакане и закладываю полученную пену в один из разделов для моющих средств стиральной машины, в другой раздел кладу обычный порошок.
Много порошка не сыпем! Половины вашей ладошки будет достаточно.

Выставляем температуру 30 градусов на 30-40 минут стирки. Т.к. мои кимоно уже усажены, пару раз в неделю белое и черное Ги я стираю тем же способом, но уже при 60 градусах.

5. Почему сода и уксус? Уксус выводит пятна, сохраняет цвет, смягчает воду. Сода очищает, дезодорирует (убирает запах).

6. Сушка. Если кимоно у вас не усажено, то в идеале стирать его без отжима
естественным путем. Если все ок, то можно ставить отжим на пару минут на 700 оборотов. Всегда выправляйте и вешайте кимоно на вешалку.
Зимой я вообще выставляла его на мороз.

Слышала много опасений по поводу вреда соды и уксуса для ГИ, для стиральной машинки и т.д.
Этот способ подходит как для нового кимоно, так и помогает отсрочить выброс старого.
Таким образом я ухаживаю за всеми своими кимоно с самого момента начала тренировок в BJJ т.е. уже целый год и как показала практика — все мои кимоно целы, цвета сохранены, а самое главное все они всегда свежи — в таких приятно тренироваться самой и тем самым быть приятным партнером по роллингу для других)

Ухаживайте за кимоно, уважайте окружающих, всем добра и бодрости на тренировках!