Как тяжело ты должен тренироваться?

Не каждый из нас по запасу силы и здоровья машина, подобная, скажем, Родольфо Виейре. Не секрет, что многие ходят на BJJ не претендуя на какие-то выдающиеся спортивные успехи, а чисто хорошо провести время, держать себя в форме и размять тело после 8-часового рабочего дня. Но, как правило, тренировки команды в зале всегда проходят в одном темпе для всех. Как же подстроиться под этот ритм и постараться не травмироваться?

photo-1

Знай, когда нужно остановиться

У каждого человека свой лимит от природы. Кто-то после отработки новых техник и многочисленных дриллов валится от усталости и вряд ли выстоит даже пару схваток в конце занятия, а кому-то по силам зарубиться и раз 6-7. Если ты плохо поел (или вообще не ел) перед тренировкой, за весь день не было ни грамма углеводов во рту или, скажем, на работе был уж очень тяжелый день — не надо лишний раз испытывать свой организм. Возьми паузу, присядь на краю татами и хотя бы просто понаблюдай с стороны, как борются твои одноклубники. Тоже, кстати, бывает полезно.

Не бойся отказывать

Часто бывает, решил отдохнуть или взять паузу, как тут к тебе подбегает одноклубник и приглашает пороллиться. Чисто из-за уважения к другу ты соглашаешься, а потом травмируешься и проклинаешь принятое решение. Сказать «извини, я уже никакой» — это абсолютно нормально, каждый из нас когда-то устает. Кто-то раньше, кто-то позже, но устают все.

Прислушивайся к своему телу

Что же это значит на самом деле? В зависимости от продолжительности тренировок, у каждого человека свой уровень взаимопонимания со своим телом. Если ты чувствуешь, что где-то сильно ноет мышца, связка или, тем более, болит сустав, а к этому моменту ты уже достаточно отпахал и практически полностью выложился на тренировке, то просто скажи себе «стоп». С травмами, как известно, не шутят, пренебрежение сигналами собственного тела приводит к печальным последствиям, из-за которых ты можешь выбыть из тренировочного цикла на несколько месяцев или даже год.

Не борись с тяжами, если уже нет сил

Хочешь пороллиться с тем огромным парнем? Нет проблем, но сделай это в первой-второй схватке. Когда ты уже выложился на все сто, бороться с тяжеловесами — не самая разумная идея.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.