Как стоит бороться против больших соперников?

Было бы идеально, если бы все наши техники работали всегда и против любых соперников, но прелесть БЖЖ как раз заключается в том, что здесь нет чего-то верного на 100%. Каждая техника имеет как свои преимущества, так и недостатки. Мы должны четко понимать минусы и плюсы того или иного движения и то, как они работают против соперников разных габаритов.

Попытайтесь провести рычаг колена парню, чье бедро шире, чем ваша талия, или армбар сопернику, чьи руки больше ваших в два раза… Вряд ли ваши попытки увенчаются успехом, особенно если крупный соперник находится на одном уровне с вами, если говорить про технику.

Мы составили список техник, которые не стоит пытаться применить против больших парней:

1. Рычаг колена
2. Армбар
3. Треугольник руками
4. Треугольник
5. Кимура

Эти техники, как правило, требуют много сил.

А вот список техник, которые будут крайне эффективны против габаритных противников:

1. Удушение со спины
2. Гильотина
3. Удушение с помощью лапелов
4. Север-Юг
5. Ахилл
6. Футлок
7. Хилхук
8. Омоплата

Как вы можете видеть, это, в основном, сабмишны, которые перекрывают подачу воздуха или кровоснабжения в легкие и мозг. Если это болевой прием, то вы изолируете одну часть тела соперника (шея, плечо, стопа) и пытаетесь воздействовать на нее.

Безусловно, у вас может получиться армбар или рычаг колена против большого соперника, но это не отменяет того факта, что есть удачные приемы против крупных противников, а есть не очень.

Как однажды сказал Хелио Грейси, «Когда дело доходит до удушающих, то тут не бывает жёстких парней. Со сломанной рукой ты можешь продолжать бороться, а вот не постучав при удушающем, ты попросту уснешь».

* Источник: bjjee .com
Авторский перевод портала bjjmania .ru

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!