Как проходить хафгард?

*Перевод статьи Стефана Кестинга с портала Grapplearts.com

За последние 20 лет развития джиу-джитсу хафгард постепенно превратился из защитной в атакующую позицию с множеством вариантов свипов и даже сабмишенов. Естественно, оказавшись в хафгарде, вы захотите пройти его, но тут стоит быть предельно осторожным, дабы не пропустить одну из атак соперинка. Давайте разберем один из моих любимых проходов, Knee Cut, и постараемся понять, что мы можем сделать, чтобы раскатить противника по татами. Для начала советую посмотреть видео ниже (РУССКАЯ ОЗВУЧКА) по проходу хафгарда данным способов, где вы увидите вариации техники как для Ги, так и для No-Gi.

Проход Knee Cut эффективен на любом уровне, им успешно пользуются как и абсолютные новички, так и чемпионы мира по черным поясам, так что над этой техникой действительно стоит поработать. Сперва вы ведете ногу посередине, затем будто срезаете путь в сторону и оказываетесь в боковом удержании или кеса гатами. Если во время прохода вы не раскатите соперника и не прижмете его спину к татами, то у него будет куча возможностей для контратаки и весь проход может закончиться для вас печально. Давайте подробнее разберем два способа, которые помогут нам это сделать.

Кроссфейс

Это проверенный и эффективный метод, который отлично работает и в Ги, и в No-Gi. Для начала вам нужно забрать дальний андерхук (см. картинку 1). Тут, вполне ожидаемо, начнется борьба, ведь сопернику снизу также нужно забрать у вас андерхук. Возможно, вам придется повозиться, но без этого никуда: боритесь до конца, пока не заберете нужный захват, а затем резко сокращаем дистанцию, чтобы он не вытащил руку.

Дальше левая рука заходит ему под голову (см. картинку 1) и всем весом тела, с помощью плеча, вы должны заставить противника повернуть голову в другую сторону, от вас. В конце можно сцепить руки в замок и зафиксировать позицию. Поздравляем, вы раскатили соперника, забрали преимущество, но пока что не прошли сам гард. Смотрите прикрепленное видео и вы узнаете несколько вариантов дальнейшего развития событий.

Односторонний захват за отворот и рукав

Вторым способом заставить соперника не отрывать спину от татами будет односторонний захват за рукав и отворот. В отличии от предыдущего метода, данная вариация, как вы уже поняли, требует наличия кимоно, и подобные захваты взять проще когда вы находитесь на ногах, а не на коленях. Во-первых, вы должны завести ладонь как можно глубже под ближний отворот, а затем схватить за рукав ближней рука и ВЫТЯНУТЬ эту руку вверх. Если вам так будет проще, можете положить свое предплечье себе на бедро (см. картинку 2). Как вы можете видеть на последнем слайде второй картинки, попытки соперника повернуться к вам в можете жестко пресекать, работая предплечьем. Теперь снова возвращаемся к видео и завершаем проход.