Как правильно перейти в ММА из БЖЖ?

Пост Марка Лайнера, основателя и инструктора академии Kaizen MMA в Сербии. Он черный пояс по Дзюдо (член сербской национальной сборной), пурпур по БЖЖ, тренер и боец ММА. По материалам BJJEE.com

Если вы джитсер и хотите перейти в ММА, есть некоторые вещи, которые вам нужно знать, дабы этот переход стал успешным. Помимо очевидно совета «подтяни ударку» у меня для вас есть еще 9:

1. Любители сесть на жопу — начните бороться еще до ММА.

Если вы из тех, кто любит сходу сесть на задницу, тогда вам не повезло, ведь борьба — важнейшая часть в ММА и если вам удавалось обходиться без нее в БЖЖ, то в ММА все будет по-другому. Когда ваш соперник постоянно пытается вас ударить, правильно затянуть в гард не так уже легко. И даже если у вас это получится, то быть снизу не самый лучший вариант в ММА, это я еще объясню.

Я не говорю, что все джитсеры садятся на задницу – есть многие, кто пользуются навыками борьбы или дзюдо, но если вы не один из них — поспешите им стать.

К слову говоря, есть конечно и хорошие варианты запрыгивания в гард для ММА. Посмотрите видосы Фираса Захаби касательно этого вопроса.

2. Работа сверху — в приоритете

Эффективность работы из гарда сильно снизилась со времен первых UFC, и сейчас быть снизу в ММА вовсе не комильфо. Есть не так много спортсменов, которые адаптировали свой гард для смешанных единоборств.

Боец с хорошей базой, плотным контролем сверху и мощным добиванием может быть кошмаром для джитсера. Конечно, есть исключения, вроде Фабрисио Вердума.

Даже Демиан Майя старается избежать позиции снизу и работать сверху.

3. Из гарда либо прижимайтесь, либо отталкивайте

И хоть я и сказал концентрироваться на игре сверху, у вас возникнут положения, когда вы будете в гарде снизу. Когда такое случится, расслабьтесь и не паникуйте.

Вам нужно сильнее прижаться к сопернику, с помощью андерхуков или оверхуков. Когда вы прижимаете соперника, он не может вас ударить. А чтобы снова встать в стойку, вам нужно отталкивать соперника как можно сильнее.

Средняя дистанция — это та, где попадать по вам будут намного чаще.

4. Научитесь подниматься в стойку

Это конечно не так интересно изучать, как сабмишены или ударные комбинации, но при этом невероятно важно для ММА. На видео ниже представлены некоторых из способов технического подъема в стойку.

 

5. Проход гарда начинается с колена, а не с головы

В грэпплинге часто можно встретить проходы, которые начинаются с движения головой вперед на соперника. В ММА же можно просто словить апкик в лицо.

Вместо этого вам нужно научиться начинать проход с движения коленом, голова должна оставаться сзади, вне досягаемости от соперника, при этом как и в БЖЖ надо всегда контролировать ноги соперника.

6. База решает

Новомодные техники могут иногда сработать, но как правило в ММА решает основная база. И чаще из борцов побеждает тот, чьи базовые навыки и техники наиболее отточены и адаптированы под ММА.

7. На тренировке боритесь в перчатках и с ударами

Просто попробуйте начать бороться с 4-унцевыми перчатками, чтобы понять разницу. Затем попробуйте добавить граунд-энд-паунд в 12-унцевых перчатках и вы будете неприятно удивлены разницей. Борьба на той же тренировке по грэпплингу и по ММА существенно различается и лучше бы вам поскорее привыкнуть к этой разнице.

8. Начните с малых турниров

Если вы звезда в БЖЖ, вам может захотеться сразу же стартовать в крупных промоушенах. Обычно это бывает ошибкой для начинающих бойцов, которым стоило бы сперва сосредоточиться на небольших местных турнирах.

9. Запаситесь терпением

Каждое новое начинание требует от спортсмена недюжинного терпения. По началу будет трудно, ведь все будет вновинку, но со временем вы к этому привыкнете. Будьте терпеливы, тяжело тренируйтесь и это даст свои плоды.