Как подготовиться к турниру по БЖЖ?

Пост синего пояса коспетитора, James Macferson.

Вспомните, почему вы начали заниматься БЖЖ. Возможно, вы хотели привести себя в форму, или сбросить вес, а может быть научиться самообороне? Целей может быть много, но они мотивируют вас заниматься этим спортом. Вы решили проверить свои навыки? Тогда вам стоит подать заявку на участие в турнире.

Это будет следующим шагом на вашем пути, который поможет вам показать свои навыки джитсера. Первым делом вы можете спросить совета у более опытных ребят. Меня, конечно, никто не спрашивал, но я участвовал в 80-90 схватках по БЖЖ, и могу сказать, что главное — это подготовится к турниру морально.

План на поединок

Большинство вам скажут, что вам нужен план на схватку. Иметь план — значит распланировать, как вы добьетесь своей цели. Повалить, пройти гард и засабмитить — это не может считаться планом. Вы должны четко понимать, что вы будете делать в той или иной ситуации, как защищаться и атаковать из разных позиций и какие техники вы будете использовать. Это очень поможет вам обрести уверенность. Но стресс может испортить ваши планы, так как вы не будете чувствовать ничего, кроме тревоги. Если с ним не справиться, то вряд ли у вас получиться выиграть схватку.

Кардио

Кардио очень важно в схватке. Многие работают с большими весами, но забывают о кардио, что не правильно, так как кардио помогает держать темп и не уставать.
Некоторые предпочитают бег, езду на велосипеде, но я рекомендую скакалку. 20 минут прыжков на скакалке практически равны часу бега. После 2-х недель занятий, я выдерживал 3 раунда, и хотел 4-й и 5-й. Более того, я сбросил 2 килограмма жира. Скакалка — базовое упражнение у боксеров, но и джитсеры могут вынести из него свою пользу.

Расслабьтесь

Здесь вам также каждый скажет: расслабьтесь. Звучит просто, но как же это сделать под давлением волнения? Дыхание. Вам нужно дышать. Не спонтанные вздохи и выдохи, а подконтрольное, ровное и глубокое дыхание через диафрагму.

Однажды в колледже нам объясняли тему дыхания и влияния дыхания на стресс и спокойствие. За день перед соревнованиями старайтесь целый день вдыхать через нос на протяжении 4-х секунд и медленно выдыхайте через рот 8секунд до полной пустоты легких.
Сфокусируйтесь на дыхании и на позитивных мыслях. Думайте о том, почему вы можете выиграть и почему проиграть. Это поможет вам расслабиться и настроиться ментально.

Визуализация

Это вытекает из расслабления. Как только вы успокоились, начинайте визуализировать свою схватку в голове. Это может звучать странно, но это действительно работает и используется спортсменами мирового уровня.

Как только вы расслабились, вдохнули глубоко пару раз, начинайте фокусироваться на своем поединке. Старайтесь представлять это, как видео. Начните с выхода на татами и рукопожатия. Визуально поставьте себя во все позиции. Но самое важное — это чтобы в итоге вы выиграли. Никогда не позволяйте себе проигрывать, из каждого эпизода вы должны выходить победителем.
Вы можете использовать визуализацию перед выходом на татами или еще до того, как пришли на место проведения турнира. Вы можете делать это целую неделю до турнира, не важно. Эта техника требует практики, но как только вы сфокусируетесь на ваших мыслях, вы будете готовы морально.

Разминка

Вы сейчас удивитесь, как разминка может помочь вам настроиться на бой. Она разве не для того, чтобы подготовить свое тело к схватке? Конечно же, разминка значит больше, чем просто разогрев тело. В то время, когда тело разогревается, охлаждается ваш мозг.
Во время ваших первых соревнований ваш мозг будет паниковать. Столько всего непонятного, нервного. Так что небольшой стресс — это нормально. Но простая разминка, которую вы делали тысячу раз, может помочь вам отвлечься от давления. Так как вы будете сфокусированы только на разминке.

Запомните, ваша цель — перебороть стресс. Я уверен, что у многих из вас очень долгая разминка перед тренировкой. Поэтому постарайтесь выполнять именно те элементы, которые вы лучше всего помните.

Послесловие

Я хочу пожелать вам удачи в подготовке к вашему первому турниру. Надеюсь, моя статья поможет вам. Если у вас есть вопросы — задавайте. И не забывайте знаменитую фразу «Я не проигрываю. Я или побеждаю, или учусь». Эта фраза должна стать вашим девизом. Удачи!

Перевел Марк Мельников по материалам bjjee.com