Как победить более крупного соперника в БЖЖ?

Искусство БЖЖ учит более слабого человека побеждать более сильного за счет техники и мастерства. Если вы когда-либо занимались БЖЖ, то вы знаете, что в этом спорте сила — не главное. В какой-то момент многие столкнулись с проблемой более сильных физически соперников, но через некоторое время лучшие академии мира немного модифицировали стандартные техники так, чтобы свести преимущество соперника в силе к нулю. Эти техники основаны на динамичности, тайминге и ловкости.

Ниже мы представили вам несколько советов, которые помогут справиться с более сильным и крупным оппонентом:

1. Выбор позиций

Несмотря на то, во что верят люди, есть позиции, где меньший спортсмен имеет преимущество в контроле над более сильным. Нужно обходить сильные стороны противника с умом, а не пытаться посоревноваться с ним в том, в чем у него преимущество. Например, ваш выбор гарда. Лучше открыть гард, вместо того, чтобы использовать закрытый гард или хафгард, где ваш соперник может поставить свою силу и вес против вас.

Еще один пример — сайдмаунт против фуллмаунта. Сайдмаунт позволяет вам быть мобильным, дает пространство для перехода в другую позицию, если соперник ускользнет. В случае фуллмаунта, это рискованная позиция, если ваш соперник больше и сильнее, потому что он может мостить, чтобы выйти из этой позиции, а благодаря преимуществу в силе, он сможет стряхнуть вас.

2. Использовать Ги

Ги — это не только форма для БЖЖ, оно может быть использовано против вашего оппонента. Как более слабый оппонент, вы должны использовать Ги вашего соперника против него. Больше контроля могут дать вам такие техники, как лассо, лапел и вормгард.

3. Забрать спину

Забрать спину большего оппонента — задача не из простых. Но, забрав спину соперника, он перестанет быть мобильным, вы сможете легко контролировать его и задушить. Контролируйте соперника со спины и не сомневайтесь, что сможете засабмитить его.

4. Подбор сабмишнов

Некоторые сабмишны весьма печально известны для применения на более сильных ребятах. Но, как сказал Хелио Грейси: «В случае удушающих нет слишком сильных людей».

Как менее габаритный противник, вы должны определить круг сабмишнов, в которых вашего соперника не спасет его сила. Например, треугольник против парня с накаченной шеей и торсом или армбар против гибкого соперника просто не будут работать. Конечно, каждый прием, примененный в нужное время и в нужной ситуации будет работать. Поэтому все же стоит поискать беспроигрышный вариант. И он есть, например, RNC. Выполнив его, вам нужно просто сосчитать до 10, а то и меньше.

Кому-то могут приглянуться и болевые на ноги…

5. Выбор варианта прохода гарда

Этот выбор очень важен, особенно если соперник больше. Всего различают 2 типа: первый — с помощью физической силы и давления, а второй — за счет ловкости и тайминга. Многократные чемпионы мира по БЖЖ Рафаэль Мендес и Бруно Малфасини, выступающие в легких весовых, используют именно скорость и ловкость против своих оппонентов. Они просто грамотно двигаются и меняют позиции, за счет чего сводят физическую силу соперника на нет. Таким образом, можно заключить, что метод ловкости и скорости более эффективен.

В итоге можно сказать, что сила и размер не всегда решают в БЖЖ, но иногда только за счет силы и выигрывают схватку. Но у маленьких есть свое преимущество. Более легкие ребята становятся техничнее, спаррингуя с более тяжелыми. Они также больше работают на тренировках и после них, дабы догнать по физической силе своих спарринг партнеров.

Перевод: Марк Мельников для BJJMania.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.