Как нужно прогрессировать в БЖЖ?

БЖЖ делает вас жестким, так как этот вид спорта подразумевает большие физические нагрузки. Когда вы, белый пояс с двумя страйпами, вылезти из маунта — это нечто фантастическое и невозможное. Однако, через несколько лет выйти из маунта, пройти гард и закончить схватку армбаром — уже обычное дело.

Через некоторое время тело адаптируется к нагрузкам и становится сильнее. Вы учите новые техники и стратегии, включая умение думать, когда вы боретесь. Таким образом вы привыкаете к БЖЖ.

Но главный ингредиент к прогрессу — последовательное продвижение.

Вы не сможете прыгнуть от  0 до 100 в мгновение ока. Назовите хоть одного чемпиона мира, кто сразу после нескольких лет тренировок выигрывал Мундиали. Такого нет. Вместо этого великие поднимались по ступенчатой лестнице по  возрастающим вызовам, причем каждый шаг был трудным, но достижимым.

Затем они соревновались на местных турнирах …

Сначала они начали с спарринга в своем клубе (помните, что спарринг также является формой соревнования)

Затем продолжали посещать более крупные турниры, каждый раз учась больше и испытывая себя против прогрессивно более жестких противников, пока, однажды, они не одержали победу в самом большом ивенте в мире БЖЖ.

Допустим, если мужчина средних лет с лишним весом решит стать бегуном, разве он сможет пробежать марафон на следующий день? Определенно нет. Все, что он сможет сделать в первые два дня — это купить кроссовки и начать легкие пробежки. Затем, после нескольких месяцев пробежек с перерывами, он пробует пробежать 5 километров без остановки. Потом он может тренироваться к бегу на 10 километров, но только после многих месяцев тренировок, он сможет пробежать марафон. Каждая его пробежка, каждый шаг — все это адаптировало его тело и разум к бегу.

Если вызов не сложен и в нем нет риска, то ваше тело будет улучшаться очень медленно, а ментально жестче вы не станете. Но если каждый шаг по лестнице будет экстремален, то вы обречены на поражение. Рано или поздно ваше тело и сознание даст сбой. Поэтому запомните: каждый вызов должен быть сложен, но достижим. Прогрессируйте медленно, но верно. Тогда вы удивитесь, каких успехов вы сможете достичь.

Под конец оставлю здесь слова древнеримского философа Санеки: «В мирные дни солдат выполняет крестьянскую работу, без врага на горизонте, и изнуряет себя безвозмездным трудом, чтобы быть равным неизбежному труду. Если вы не хотите, чтобы мужчина вздрогнул, когда наступил кризис, обучите его до того, как он придет.»

Перевод: Марк Мельников для BJJMania.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.