Как не дать сопернику пройти ваш гард?

*Данный материал является переводом авторской статьи Стефана Кестинга с портала Grapple Arts.

Умение удержать гард и предотвратить попытки соперника его пройти — один из наиболее важных навыков в Бразильском Джиу-Джитсу. Именно гард позволяет маленькому спортсмену противостоять и даже дает возможность заставить сдаться более крупного противника. Именно гард позволяет нам выжить в схватке, когда мы снизу.

Умение предотвратить проход гарда не требует наличия у спортсмена какой-то колоссальной физической силы, скорости или даже гибкости; существует множество техничных действий, выполняя которые шаг за шагом вы не оставите противнику шанса пройти ваш гард и оставите его в нем.

Эта статья посвящена всецело техникам и концепциям, которые позволят вам остановить проход гарда в БЖЖ. Практически все техники (и, определенно, концепции) находят свое применение в и No-Gi, и в самозащите и в ММА в равной степени эффективно.

Я обещаю, что после просмотра этих видео и некоторой практики данных техник ваш гард станет пройти в разы труднее.

«Frame + hip escape»

Метод «Упор + креветка» от Rob Biernacki является, пожалуй, самой рабочей концепцией восстановления гарда, которую я видел. Поэтому я расположил данную технику на первом месте.

Этот метод не требует от вас сумасшедшей гибкости, физической силы или тайминга. Если у вас сегодня есть время лишь на одно видео, то советую начать с него.  После того как вы подриллите основную и связанные с ней техники несколько раз, вы тут же увидите ее преимущества для своей игры.

«Half Granby Roll»

Прием «Half Granby Roll» выглядит причудливо, но он действительно работает на джитсерах любого уровня (Роб учит этой технике своих студентов с первого занятия; он считает данный прием настолько фундаментальным). И вот почему вас также стоит потренировать сие движение…

  • Во-первых, оно не требует супер-гибкости, как это может показаться сначала.
  • Во-вторых, оно отлично комбинируется с первым методом, который мы обсудили выше.
  • В-третьих, его используют практически все топовые гард плееры.
  • И в-четвертых, оно выглядит нереально круто, смотрите сами …

Следующее видео — это систематический мастер-класс на тему блокировки и предотвращения прохода гарда.

Техники представлены в контексте работы в спайдер-гарде, но даже если вы не особо часто в нем работаете, не пропускайте данное видео. Вы можете использовать те же самые движения для улучшения своей игры практически из любого вида открытого гарда.

На следующем видео не так много техник, но в нем довольно подробно разбираются важные детали предотвращения прохода гарда. Так что если вам интересно, как лучше применить на практике выученные выше техники, то обязательно его посмотрите.

Если вы работаете из батерфляй гарда и легли на спину, то считайте, что вы буквально разрешили противнику пройти ваш гард.

И стратегия многих людей по проходу батерфляя заключается как раз в этом. Вот насколько печальное для вас это положение!

Так что если вы лежите на спине с положением ног как в батерфляй гарде, используйте это простейшее движение, которое поможет вам подняться обратно в позицию.

Торреада пасс хорош для спортсменов любого уровня.

Обычно, это один из первых видов прохода гарда, который учат новички и как правило применяют его в схватках и во время спаррингов.

Многие элитные компетиторы сделали его своей фишкой и в частности благодаря ему выигрывали самые серьезные турниры…

Так что если вы занимаетесь джиу-джитсу, уметь контрить данный проход вы просто обязаны.

Крупные соперники обычно стараются взять ваши ноги и сбросить их в какую-то из сторон, а затем обрушиться на вас всем весом своего гигантского тела. Дальше они потихоньку ползут выше и выше, пока не займут доминирующую позицию.

На следующем видео чемпион мира по черным поясам, Brandon ‘Wolverine’ Mullins, демонстрирует элегантное решение, которое поможет вам сконтрить подобный проход…

У моего друга и товарища по тренировкам, Ritchie Yip, довольно труднопроходимый гард. К счастью для вас (и несчастью для себя самого) он записал на видео свою собственную систему предотвращения прохода гарда в трех частях.

Как только ваш соперник взял захваты double-under, он уже находится в отличной позиции. Ваши ноги не мешают ему, он законтролировал ваш таз и если вы не знаете, что делать в таком случае, то давление соперника может показаться вам неимоверным и все это приведет к проходу гарда.

Rob Biernacki также показывает отлично решение для данной ситуации.

 

Изучение техник — это одно, но вы также должны уметь правильно дриллить их, чтобы они работали на уровне инстинктов! В дополнение к техникам вам также нужен грамотный тренировочный метод для их отработки.

Перед вами видео, которые мы записали с Ritchie Yip, и показали как можно легко и непринужденно дриллить проходы гарда и защиту от проходов.

Цель любого прохода — прижать соперника к татами. Но перед тем, как вас прижали к татами, у вас все еще есть одна, последняя возможность уйти из бедственного положения. Подобные искейпы очень похожи по своему принципу на движения для восстановления гарда.

На видео ниже мы демонстрируем концепцию подобных уходов.

Чтобы не дать сопернику пройти ваш гард, вы прежде всего должны следить за его захватами на ваших рукавах, отворота, штанах и голове.

На видео ниже я покажу как воплотить эту концепцию в жизнь, а также добавлю пару техник.

 

Ну и наконец давайте разберемся с самым отстойным и раздражающим способом раскрыть ваш гард: мы говорим о том методе, когда соперник отчаянно пытается сделать вам больно, изо всех сил давя локтем в бедро.

Подобный способ используют лишь неопытные белые пояса, но если вы не знаете, как контрить подобный грязный прием, он может принести вам достаточно болевых ощущений.