Как йога может помочь вашему Джиу-Джитсу?

Преимущества йоги хорошо известны довольно многим. Она позволяет развить гибкость, стабилизировать мышцы, научит контролировать дыхание и многое другое. Но могут ли все эти плюсы помочь вашему Джиу-Джитсу и улучшить вашу игру?

breathing3bw

Сама по себе гибкость уже является неоспоримым сильным преимуществом в Бразильском Джиу-Джитсу и Грэпплинге. Многие спортсмены фокусируются в первую очередь на развитии функционалки или физической силы, что, конечно, важно, но, как правило, большинство атлетов перебарщивают с подобными тренировками и в результате получают жесткие, неэластичные мышцы. Это, в свою очередь, затем серьезно затрудняет выходы с различных болевых или делает пребывание в некомфортных позициях предельно невозможным. А ведь в независимости от уровня вашего Джиу-Джитсу, всегда найдется тот, кто сумеет заставить вас оказаться в подобных положениях. Банальные базовые приемы вроде кимуры и американы могут серьезно протестировать вашу гибкость. В ведь часто именно гибкость суставов и эластичность мышц дает нам дополнительные пару секунд, позволяющие уйти с болевого.

Разумеется, нельзя заполучить подобную гибкость в одночасье. Так же, как шлифованию техник в Джиу-Джитсу, развитию гибкости в йоге уделяется много внимания и постоянных тренировок. Но как только появится прогресс, вы сразу начнете чувствовать его и в своей игре на татами. Улучшится не только ваше сопротивление болевым и «комфортабельность» нахождения в неприятных позициях, серьезно вырастет уровень мобильности. Вы также станете намного быстрее и подвижнее, так как наряду с гибкостью вы будете развивать и силу — весьма специфическую, в плане йоги, что также усовершенствует вашу игру.

Для тех, кто никогда не пробовал заниматься йогой, но сам наблюдал за подобными тренировками, стоит сразу заметить, что все те порой нелепо выглядящие позиции — это не шутка. Нахождение в них и удержание тела в подобных положениях на протяжении нескольких минут серьезно развивает не только гибкость, но и мышечную стабильность. А в Джиу-Джитсу, как известно, мы часто вынуждены пребывать в некоторых, порой неприятных позициях, длительное время (удушающие с лапеллой, треугольники, омоплаты и т.д.).

Контроль за дыханием — одно из наиболее часто игнорируемых преимуществ йоги. А ведь на самом деле это один из основных плюсов йоги. Правильное дыхание помогает контролировать частоту сердечных сокращений и может существенно отсрочить тот момент в схватке, когда вы просто-напросто выдохнетесь. Особенно важным это становится, когда речь заходит о соревнованиях. Те, кому приходилось бороться по 5-7 схваток подряд, сразу поймут, в чем дело.

Ярчайший пример джитсера, использующего йогу в своей подготовке — легендарный Риксон Грейси. Самый известный прием, который он использует — движение животом при полном выдохе, выглядит действительно потрясающе. Это только один из приемов контроля за дыханием в йоге, который он способен продемонстрировать. И, стоит заметить, чтобы научиться этому, Риксоном Грейси быть вовсе не обязательно =).