Как использовать свой рост в работе над бросками

Написано Мэттом Д`Аквино, многократным чемпионом Австралии и Океании по дзюдо, который также был участником Олимпиады в 2008 году. Он изучает дзюдо более 23 лет. У Мэтта третий дан по дзюдо и пурпурный пояс по БЖЖ.

riner4

На прошлой неделе я получил сообщение на почту:

«Привет Мэтт, я почти 2 метра ростом и мой вес 90 кг. На каких техниках я должен сфокусироваться, чтобы использовать свой рост в стойке во время схваток. Заранее спасибо. Джесс.»

Привет, Джесс, спасибо за твой эмейл. Как человек с большим ростом, ты должен использовать это по максимуму, иначе тебе самому сделают тейкдаун

1 совет: будь внимателен к захватам

Когда тренируешься с высокими ребятами замечаешь, что если у них более доминирующий захват, он будет атаковать задней подножкой, либо зацепом изнутри. Меня это раздражает. Так же есть дзюдоисты, которые часто используют подхват под одну против низкорослых атлетов. Это именно то, что тебе нужно.

2 совет: когда ты выбрал захваты, постарайся добиться максимального их преимущества

Лучший захват для тебя — это стандартный захват за отворот и противоположной рукой за рукав, так тебе будет удобней использовать техники, которые больше всего подходят для высоких атлетов. Однако, при использовании такого захвата твой оппонент может атаковать тебя броском через бедро или через плечо. Для большего понимания как остановить данные броски, можешь посмотреть контратаки на ютубе. Еще есть хороший захват за оба отворота.

3 совет : выбери наиболее подходящие броски

  • osoto gari (задняя подножка)
  • ouchi gari (зацеп изнутри)
  • kouchi gari (фейк броска через плечо с дальнейшим зацепом изнутри)
  • uchimata (подхват под одну ногу)
  • darai goshi (подхват под две ноги)
  • deashi barai (боковая подсечка)
  • также броски, которые у тебя просто хорошо идут и получаются.

4 совет: развивайся

Смотри некоторых высоких борцов, например Pacek из Швеции или Valois Fortier из Канады. Одни из самых выдающихся высоких ребят в дзюдо.