Как интегрировать свое джиу-джитсу в ММА?

Когда Ройс Грейси уничтожил лучших бойцов мира своим Бразильским Джиу-Джитсу в ранние времена UFC, джитсеров стали бояться в мире ММА. Но это был 1993 год. Сейчас ММА сильно изменились. Ударники учатся грэпплингу, борцы — ударной технике и сабмишенам. Также появился новый тип бойцов, которые с детства начали тренировать ММА, без какой-либо базы. Для черных поясов в БЖЖ, которые специализируются на спортивном Джиу-Джитсу, важно выучить и отточить как можно больше техник, чтобы потом успешно применять их в ММА.

Почему спортивное Джиу-Джитсу не работает в ММА?

Десятикратный чемпион мира по БЖЖ и возможно лучших в истории, Роджер Грейси, однажды сказал в интервью: «80 процентов моей игры в БЖЖ не будет работать в ММА». И у нас нет оснований не верить Роджеру. В спортивном Джиу-Джитсу почти все построено на кимоно, чтобы контролировать своего соперника, но в ММА нет Ги, поэтому вы не сможете использовать Ги соперника против него. Отсутствие Ги в ММА меняет для джитсера все, он не сможет выполнить даже половины того, что умеет в Ги. Но грэпплинг или джиу-джитсу Ноу-Ги — лучшая разновидность БЖЖ для ММА. Чтобы успешно внедрить вашу игру БЖЖ в ММА, вам нужно следовать перечисленным правилам:

1. Поработайте над тейкдаунами

В БЖЖ все тейкдауны, которые вы учите, базируются на Дзюдо и вольной борьбе. Это применимо в ММА, но стоит научиться выполнять тейкдауны без Ги. Если вы из того типа джитсеров, которые любят затягивать в гард, то в ММА это может не сработать. Вы можете это оспорить, так как такие бойцы, как Шинья Аоки или Ник Диаз очень любят затягивать в гард. Но это очень рискованно, так как вы можете пропустить сильный удар. Лучше поработайте над тейкдаунами и занимайте доминирующую позицию. Вам будет легче контролировать соперника, и вы сможете бить его.

2. Учитесь работать с ударами

Как мы и говорили, одно из главных отличий БЖЖ и ММА — удары. В ММА вы должны быть готовы защититься от удара, или же ударить самому. Поэтому важно немного изменить ваш грэпплинг, учитывая удары: держите соперника близко к себе, высоко и плотно закройте гард, так ваш соперник не сможет наносить акцентированные удары. Также используйте андерхуки и оверхуки. Не важно, в партере или в стойке, это поможет вам контролировать соперника. Таким образом, вы не дадите ему пространства для ударов, также вы можете проводить тейкдауны из этих позиций.

3. Используйте базу

В ММА не рационально использовать беримболо или другую сверхсложную технику. Хорошо закрытый гард поможет вам выжить в клетке. Из этой позиции, у вас должно быть 2-3 хороших свипа и сабмишена. Как только вы закрыли гард сопернику, сразу старайтесь перевернуть его и засабмитить.

4. Старайтесь работать сверху

Если вы смотрели бои по ММА, то знаете, что быть снизу — не лучшая затея. Лучше всего забрать топ позицию, контролировать и бить своего соперника там.

Конечно, джитсеры в ММА опасны тем, что из любой позиции они смогут выйти на болевой. А если база БЖЖ сочетается с ударной техникой и навыками борьбы в стойке, то этот боец становится самым опасным.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована