Как должны тренироваться тяжеловесы, чтобы улучшить свое БЖЖ

Мы часто слышим истории про то, как в БЖЖ маленький и техничный парень побеждает более крупного и сильного соперника. Это началось с UFC 1 и будет продолжаться вечно. Джиу-джитсу — это, в первую очередь, соревнование умов, а лишь затем тел, где техническое превосходство берет вверх над грубой силой.

Но не секрет, что техничный и большой парень всегда представляет собой силу, с которой просто необходимо считаться. В грэпплинге физическая сила до определенного момента может компенсировать недостатки в технике.

Рассмотрим следующий сценарий: если более тяжелый сильный оказался сверху и взял захват на кимуру, то, скорее всего, он сможет разорвать замок сопротивляющегося оппонента, лишь с помощью силы, не применяя никаких особых знаний. То же самое касается рычагов локтя или мостов из бокового удержания или маунта. Это те позиции, где сила реально имеет значение. Тяжеловесы должны задать себе вопрос: а что случится, если они столкнутся с противником, который равен им и по силе, и по габаритам? В таком случае все решит техника.

Избегайте грубых техник, основанных только на силе

Вероятно, очевидно, что в большинстве залов не так много крупных парней, которым приходиться тренироваться с атлетами меньших габаритов. Зачастую у тяжей будет соблазн «раскатать» какого-то одноклубника в спарринге, но надо стараться избегать подобных вещей. Старайтесь использовать аналогичный уровень силы и делайте акцент на технику, а не на мощь. Это не значит, что обладать преимуществом в силе совсем не честно: просто чем дольше вы будете полагаться только на физические кондиции, тем медленнее будете прогрессировать в техническом плане. Если вы не можете выбраться из какой-то позиции без применения силы, то попросите более опытных партнеров показать вам правильную технику.

Посмотрите на самых маленьких спортсменов! Как правильно, менее габаритные атлеты компенсируют недостаток силы своей отточенной техникой. У таких ребят вы можете многому научиться.

Не бойтесь оказаться снизу

Одна из привилегий больших парней — тейкдаунить соперников и работать сверху. Но при всем этом вы оставляете большие пробелы в своей игре со спины. Запомните: на соревнованиях все совсем не просто, и порой вы будете просто вынуждены работать снизу. Учитесь свиповать, сабмитить из этого положения, и в таком случае у вас всегда будет план Б.
В качестве примера посмотрите на Бернардо Фарию. Его работа из хафгарда и дипхафгарда доведена просто до удивительного уровня, и именно по этой причине он является чемпионом мира.

Не травмируйте своих партнеров

Если вы много весите, то должны понимать, что с большой вероятностью можете нанести травму вашим партнерам по тренировкам. Травмированные одноклубники — это отсутствие одноклубников.

Источник: bjjee .com

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!