Как быть эффективным тренером на соревнованиях? (часть 1)

Интересная статья Джеффа Месцароса, в которой он делится интересными мыслями по поводу того, как должен вести себя тренер на соревнованиях и в процессе подготовки к ним.

Я испытал на себе все роли на соревнованиях по БЖЖ: волнующийся участник, яростно орущий тренер, которому не мешало бы пройти курсы по управлению гневом, и судья. У меня есть несколько советов, которые помогут вам.

Если вы хотите быть тренером, то вам необходимо держать в голове некоторые вещи.

Люди часто говорят, что секундировать своего студента гораздо более волнительное занятие, чем выступать самому. Это правда лишь для некоторых людей, которые могут разозлиться даже на тостер лишь за то, что он недостаточно прожарил их кусок хлеба. Но, в целом, секундирование не обязательно будет стрессом для каждого.

Контрастом на фоне таких диких и яростных тренеров выступают секунданты, которых вообще не заботит происходящее. Они также являются ужасными тренерами, но хотя бы не накаляют обстановку.

Лучшие тренеры — это те, кто переживает за ваши результаты, но не будет орать, если вы уступите в финальном поединке.

Идеальная середина находится между тренерами, которым наплевать на происходящее, и тренерами, которые только и делают, что орут.

Давайте обратим внимание на некоторые моменты, которые должен знать тренер:

Выучите правила и объясните их команде

Правила, по которым вы тренируетесь у себя в зале, могут сильно отличаться от правил на соревнованиях. Например, в вашем клубе вы можете использовать приемы, имитирующие реальный бой. На соревнованиях такое недопустимо.

Ваша задача как тренера состоит в том, чтобы отлично выучить эти правила и донести их до своих студентов. Посмотрите, какие движения можно делать, а какие  действия являются запрещенными. Подберите стратегию для каждого выступающего студента, опираясь на их собственные возможности и правила соревнований.

Звучит не очень просто, не правда ли? Что же, быть хорошим тренером довольно сложно. Найдите работу попроще… Например, рефери. Шучу, это тоже весьма трудно.

Помогите своим студентам согнать вес

Победа на турнире начинается задолго до его начала. Одно из испытаний, через которое компетитор должен пройти — это сгонка веса.

Как тренер своих студентов вы должны взять на себя ответственность, чтобы этот процесс прошел гладко и без всяких последствий для здоровья. Скажите им, например, что есть в ночь турнира стейк — не самая лучшая идея.

Если ваши ученики уважают вас, то будут прислушиваться к вашим советам.

Тренеры должны присутствовать на турнирах

Иногда я вижу, как студенты секундируют друг друга, потому что их тренер решил остаться дома. Я считаю, что каждый ученик, представляющий свой клуб на соревнованиях, заслуживает того, чтобы инструктор был в его углу. Что удивительно — не все согласны с этим. Возможно, у тренера занятия в этот день или предстоящие соревнования не слишком важные. Или еще что-то. Я знал тренера, который хотел гонорар за то, чтобы он секундировал своих учеников на соревнованиях. Когда он спросил мое мнение по этому поводу, то я ответил, что это просто ужасная идея. Странно, но он был оскорблен моим ответом. Не так сложно понять, что тренеры должны поддерживать своих учеников и обязательно сопровождать их на турнирах.

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!