Как бороться с большим соперником

Роллинг с парнем, намного превосходящим вас по размерам и физической силе, всегда довольной интересный опыт. Многие инструкторы не советуют бороться с ребятами, которые намного больше вас. Сколько это «намного»? Ну, скажем на 30-50 кг. Да, риск травмироваться во время схватки с таким соперником действительно возрастает в разы, однако стоит заметить, что изначальный смысл Бразильского Джиу-Джитсу состоит как раз в том, что маленький человек спокойно может совладать с более крупным соперником, даже имеющим навыки БЖЖ.

Джиу-Джитсу абсолюткаВ скором времени, так или иначе, вы встретитесь с необходимостью адаптировать свою игру под подобных гигантов. Стоит сразу заметить, что те же техники, которые вы успешно применяете против ребят ваших габаритов, вряд ли сработают в этот раз. Чтобы подстроить свое Джиу под больших ребят, старайтесь прежде всего следовать этим советам:

Избегайте закрытого гарда

На первый взгляд, закрытый гард может показаться весьма хорошей техникой для плотного контроля соперника, потому что вы думаете, что контроль будет таким же, как с ребятами из вашей весовой. Но если приглядеться к деталям, то его недостатки в этом случае станут очевидны.

Во-первых, вы не сможете что-либо сделать, если соперник тупо ляжет на вас, придавив к земле. Дальше он раскроет ваш гард за пару секунд. Как только такой гигант окажется в сайд контроле или, не дай Бог, в маунте — дело станет еще хуже. Чтобы избежать этого, раскройте гард и используйте ваши колени, чтобы не дать сопернику приблизиться к вам. Работайте в открытом гарде.

Во-вторых, в закрытом гарде вы вряд ли сможете сломать постуру большого парня. А с грамотно постурой, опять же, он раскроет ваш гард за пару секунд.

Ноги на бедрах

Если вы поместите свои ноги на бедра противника, ему будет гораздо труднее перенести на вас весь вес своего тела. Ваши колени в то же время должны быть подвижны и готовы, при необходимости, упереться ему в грудь, если соперник «пойдет напролом». Ни в коем случае не забывайте взять захваты за его рукава. Из этой позиции вы можете подготовить пару классических свипов, типа «ножницы», а также попытаться накинуть треугольник, армбар или омоплату.

Отползайте на плечах

Что если вы пытаетесь удержать открытый гард коленями, но соперник все равно практически раздавливает вас своим весом? Вспомните классическое упражнение из разминки, когда вы ползаете через весь зал на плечах (на спине). Используйте свои плечи, чтобы отползти от противника и сохранить безопасную дистанцию.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована