Как адаптировать дзюдо для БЖЖ

Занятия дзюдо могут улучшить ваше джиу-джитсу, ровно как и наоборот. Тем не менее, у каждого из этих видов спорта свои правила и цели. Например, в дзюдо схватку можно выиграть иппоном, бросив человека на лопатки, или же удержанием на протяжении более 20 секунд. Дзюдоистам в БЖЖ следует подумать над тем, как правильно адаптировать свои навыки в новом виде спорта. Matt D’Aquino является многократным чемпионом Австралии и Океании по дзюдо, он также боролся на Олимпиаде 2008. А дзюдо он изучает на протяжении 23 лет. У него черный пояс 3 дан по дзюдо и фиолетовый по БЖЖ.

В своем блоге он часто отвечает на вопросы подписчиков и вот один из них.

«Мэтт, как по-твоему, что будет лучше для джитсера, который хочет улучшить свою стойку: изучать тейкдауны специально для БЖЖ или же походить на дзюдо?»

Ответ Мэтта:

«Было бы здорово пару раз в неделю ходить на занятия по дзюдо, но, к сожалению, у большинства из нас не так уж много свободного времени, и посвятить его мы можем лишь одному виду спорта. В таком случае я рекомендую джитсерам изучать модифицированные под БЖЖ техники, с учетом джитсерской стойки, правил и т.д. Должны ли джитсеры изучать традиционное дзюдо? Нет. Только модифицированные техники, которые дадут им преимущества в джиу-джитсу. Многие техники дзюдо в результате приводят вас в отличную позицию для правил дзюдо, но никак для БЖЖ. Важно выбрать наиболее подходящие техники дриллить именно их. Как отличный пример я могу привести работу в стойке Родолфо Виейры.»

Адаптация дзюдо для джиу-джитсу:

Сайд контроль из дзюдо для БЖЖ:

Дзюдоистские атаки против черепахи:

Различия работы в партере между дзюдо и БЖЖ:

По материалам BJJEE.com