История треугольника: Дзюдо или БЖЖ?

Удушающий прием треугольник встречается не только в бразильском джиу-джитсу и его появлением мир единоборств обязан вовсе не БЖЖ. Но техника удушения человека ногами, сдавливающими его шею, стала почему-то чуть ли не визиткой джиу-джитсу. По каким-то причинам этот удушающий нашел свое наилучшее применение и популярность именно в БЖЖ. Каковы эти причины? Эффективность приема даже в случае с самым крупным противником.

В недавней статье на сайте братьев Валенте Джулиан Ортега вспомнил .

В дзюдо этот прием известен как Sankaku Jime (‘удушающий через треугольник’). Сложно сказать, кто изобрел прием, но многие исследования указывают на мастера Tsunetane Oda, который был одним из последователей Дзигоро Кано, и он как раз очень любил борьбу в партере. Ода также одна из значимых фигур в Косэн Дзюдо, более сконцентрированном на работе в партере, но также связанном с Кодоканом, что-то вроде одной школы внутри другой.

Своим появлением в залах БЖЖ прием обязан, скорее всего, Холлсу Грейси, который, всегда старающийся постигать новые техники, мог найти его в одной из старых книг о Дзюдо.

Грандмастер Педро Валенте также придерживается этого мнения. Он говорил, что не видел, чтобы кто-то из семьи Грейси делал этот прием до 1970-х годов. Но есть вырезки из газет, согласно которым треугольником уже владели японские бойцы, жившие в Бразилии, такие как Гео Омори, Такео Йано и Ясуичи Оно.

Один из них даже дрался с Хелио Грейси в 1935 году, схватка прошла в ничью. Есть даже фотографии Оно, выполняющего подобный прием на тренировке.

Одно из старейших видео с треугольником датируется 1954-м годом. На нем мастер Цунетане Ода демонстрирует многие вариации данной техники. В его исполнении можно заметить, что рука соперника не перекинута на другую сторону для удушающего, а находится в выпрямленном положении для армбара. Последующие видео также показывают треугольник в этой вариации.

Все указывает на то, что именно БЖЖ треугольник обязан своим совершенствованием в качестве именно удушающего приема. Ведь рука, перекинутая на другую сторону, лишает соперника пространства между плечом и шеей, что усиливает давление вокруг шеи.

Особенно известным треугольник стал благодаря Хойсу Грейси, когда он поймал на него Дэна Сиверна на UFC 4 в 1994. 79-киллограмовый Хойс задушил соперника на 25 кило тяжелее. С того момента треугольник стал визитной карточкой джитсеров по всему миру.