История Мата Леао или удушения со спины

Mata leao, переводится как «убийца львов» с португальского, это название удушающего приема, который проводится со спины. В дзюдо он называется “hadaka jime”. Удушение это начало приобретать популярность вместе с популяризацией грэпплинга. В дзюдо оно переводится как “naked choke” (удушение без использование одежды). Очень много сделали для популяризации этого удушения в ММА и в Бразильском Джиу-Джитсу члены семьи Грейси. В особенности Хиксон Грейси, не удивительно, ведь он закончил все свои бои сабмишенами и 7 из 11 были именно удушения со спины.

SONY DSC

Хоть связь между сабмишеном и убийством льва может быть датирована в 1500 годах из-за картины где Геркулес душит Немейского Льва (1548). Но в Джиу-Джитсу начало использоваться в 1960 годах, до этого его называли «Техническим удушением». Ввел термин Хельсон Грейси в одном из своих интервью:

«Я видел фотографии Мас Оямы, основателя школы Кьёкушинкай каратэ в 1963. Помню я сказал, что тот парень настоящий лев (термин использующийся в португальском языке для того, чтобы описать насколько огромен человек), но я бы мог задушить его со спины, как убийца львов.» – Хельсон Грейси 11/2015

Название удушения распространилось как пожар среди сообщества Джиу-Джитсу и известно под ним и по сей день. Несмотря на то, что этот сабмишен был неотъемлемой частью дзюдо, БЖЖ, грэппилнга и кэтч-реслинга, известность ему принесли в 1990-х годах Хиксон и Хойс Грейси, показав его эффективность в ринге и в октагоне. Это сразу же вызвало огромный интерес как у Американской публики, так и по всему миру.

Бойцы/борцы, которые наиболее часто используют RNC (удушение со спины):

  1. Хиксон Грейси
  2. Хойс Грейси
  3. Марсело Гарсия
  4. Роджер Грейси
  5. Крон Грейси
  6. Жан Жак Мачадо

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована