Исследование в БЖЖ: рост не залог результативности треугольников

Портал mmafigdb.com сравнил рост бойцов ММА в соотношении с их весовой категорией с целью выявить, какое значение имеет рост для эффективности выполнения треугольника. Результаты их аналитики показывают, что нет никакой корреляции между ростом и успешностью треугольника. Однако, быть выше своего противника, особенно в более тяжелых весовых категориях, зачастую сказывается на более высокой эффективности захвата.

Jiujitsu-triangle

Результаты демонстрируют то, что, возможно, является ключом ко всем боям ММА. Быть высоким хорошо, но это приобретает большое значение только в контексте тяжелых весовых категорий, когда дело доходит до треугольника.

Бойцы, которые ниже и легче, могут доверять тому факту, что в более легких весовых категориях рост особо не влияет на успешность захвата в треугольник.

Несмотря на то, что состояние ног и корпуса несомненно влияют на исполнение сабмишенов, существуют лишь скудные доказательства того, что сама по себе рослость бойца равнозначна его успеху в треугольнике. Существенно важнее для этого успеха превосходство в росте над противником.

Результаты достаточно сильно отличаются от опыта, который люди приобретают в залах. Более низкие бойцы будут заявлять, что провести треугольник на более крупных оппонентах сложнее чем на бойцах меньше по размерам. А многие, замечают высокие оппоненты, предпочитают именно треугольник в условиях обучения.

Что действительно интересно — кажется, что это никак не влияет на профессиональные соревнования, где бойцы обязательно встречаются с противниками в той же весовой категории. Это может быть потому, что рост колеблется, а вес бойца ограничен весовыми категориями гораздо больше, чем на практике.

Перевод: Дарья Милюкова для BJJMania.ru