Интервью с Владимиром Песковым, 70-летним синим поясом по БЖЖ

Мы зачастую видим, как за границей БЖЖ занимается большое количество людей, которым перевалило за 60 лет. В России это еще не такое распространенное и повсеместное явление. Команда БЖЖ Мании после отличной совместной тренировки взяла интервью у Владимира Пескова  — 70-летнего спортсмена Frota Academy, который на прошлой неделе получил синий пояс по БЖЖ от Шамсудина Магомедова. Отметим, что Владимир — известный физик, работавший в научно-исследовательских институтах США, Швейцарии, Швеции, Франции и имеющий международные научные премии в области физики.

БЖЖМ: Добрый вечер, Владимир. Расскажите немного про себя, как складывался ваш жизненный путь и какие дороги привели вас к БЖЖ?

ВП: Здравствуйте. Я родился в Казахстане, долго мотался по СССР, учился в Москве, работал в Академическом институте, затем продолжил свою научную деятельность за границей. Потом вернулся в Россию и сейчас являюсь работающим пенсионером. В спорте у меня весьма нетривиальный путь, так как в детстве я болел пороком сердца и не мог заниматься активной физической работой. После 26 лет мой организм, видимо, потребовал реабилитации: я стал бегать, ходить на лыжах. В последние годы увлекся БЖЖ и тайским боксом.

БЖЖМ: Занимались ли каким-либо видом борьбы в молодости? Или после 60 лет вам пришлось осваивать все с нуля?

ВП: Никогда не занимался боевыми искусствами до недавнего времени. С БЖЖ познакомился уже в возрасте за 60 лет, когда работал в Швейцарии. Там нет знаменитостей, как у нас, но мне очень понравилось там тренироваться.

БЖЖМ: Как попали в зал к Шамсудину Магомедову?

ВП: Я сначала занимался тайским боксом в этом же зале, а потом увидел, что открылась секция грэпплинга.  Решил начать, и мне понравилось. Попал в замечательную группу. Шамсудин — прекрасный тренер, и мне очень нравится коллектив. Достойные и хорошие ребята.

БЖЖМ: Как выглядит сейчас график ваших тренировок?

ВП: Стараюсь  ходить два раза в неделю на БЖЖ и 2 раза в неделю на тайский бокс. Иногда бывает тяжело уже в силу возраста, но стараюсь не пропускать занятия.

БЖЖМ: Каверзный вопрос: борьба или ударная техника? К чему больше лежит душа?

ВП: Если бы пришлось делать такой выбор в молодости, то выбрал бы, пожалуй, борьбу. Очень красиво. Такие переходы, различные позиции… Мне уже, конечно, не хватает гибкости, но я наслаждаюсь процессом. И мне как физику вдвойне интересно заниматься БЖЖ. Это самые настоящие атлетические шахматы, я бы сказал.

БЖЖМ: У любого спортсмена есть любимая техника. Что это у вас?

ВП: Мне очень нравится кимура из закрытого гарда. С опытными борцами, конечно, тяжело бывает ее провести.

БЖЖМ: Борьба в ги или без него?

ВП: Я недавно перешел на борьбу в кимоно, и мне она больше подходит, так как тут можно держать оппонента и контролировать его с помощью захватов. Мне уже тяжело взрываться, я не очень быстрый и ловкий, так что лично мне БЖЖ больше нравится.

БЖЖМ: Что можете сказать про Шамсудина Магомедова как тренера?

ВП: Вы знаете, он мне очень нравится. Строгий, но в то же время с очень добрым сердцем. Не могу понять секрет его успеха: у нас не очень большая группа, но многие из парней являются чемпионами Москвы, Европы, Мира по различным версиям. Секрет точно есть, но я пока его не разгадал. Это интересная загадка. Мне очень нравятся ребята здесь. Меня никто не обижает, дают поработать мне, принимая во внимание моеи возрастные особенности. В нашем зале нет таких, грубо говоря, тупорылых, которые зажмут, покажут силу и уйдут довольными с ковра. Это же не поможет стать лучше ни мне, ни им. У нас в зале такого нет. В этом смысле я очень люблю нашу секцию.

БЖЖМ: Как семья относится к вашему увлечению? Поддерживает?

ВП: Нет. Меня жена ругает. Она считает, что я шизоид, шизофреник (смеется).

БЖЖМ: У нас в стране распространено мнение, что борцы не способны заниматься никакой интеллектуальной деятельностью, но ваш пример демонстрирует как раз обратное. Это очень здорово. Есть ли у вас цель в БЖЖ на ближайшее время? Может, выступить на соревнованиях?

ВП: Нет, на соревнованиях выступать я не стремлюсь. Тренируюсь, так сказать, ради здоровья. Хотя это тоже неправильно, здоровье как раз джиу-джитсу забирает. Занимаюсь ради удовольствия!

БЖЖМ: Ваш совет людям, которым немного за 30 лет, но они уже считают, что им поздно заниматься БЖЖ.

ВП: Никогда не поздно, главное — найти хорошую секцию и грамотного тренера. Если попасть в секцию, как у нас, то можно наслаждаться борьбой в любом возрасте.

БЖЖМ: Спасибо вам за интервью и мотивацию! Осс!

 

 

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!