Интервью с Артемом Сидоровым, тренером Intelligent Jiu-Jitsu

Команда БЖЖ Мании, оказавшись в Киеве, не упустила возможности пообщаться с Артемом Сидоровым, тренером клуба Intelligent Jiu-Jitsu.

 БЖЖМ: Привет, Артем. Расскажи, с чего начался твой путь в спорте и как ты познакомился с джиу-джитсу?

​АС: Привет. Спортом я начал заниматься с 6 лет. В основном были различные контактные единоборства и тренажерный зал. С бразильским джиу-джитсу, как ни странно это прозвучит, я познакомился на семинаре по айкидо польского мастера Славомира Шевчика, в рамках которого (семинара) несколько часов было уделено внимание базовой технике бразильского джиу-джитсу. Сама техника хоть и была интересная, но не сильно удивила, а вот процесс борьбы заставил ощутить свою беспомощность в партере. Для меня ощущение своих слабых сторон – это знак, что их надо сделать сильными. В итоге, укрепляю по сегодняшний день.

БЖЖМ: Сколько занял твой путь до черного пояса? На каком этапе было сложнее всего и почему?

АС: ​В общей сложности путь к черному поясу занял 9 лет усердных занятий, если учитывать, что более акцентировано бразильским джиу-джитсу я начал заниматься с 2008 года. В техническом плане сложнее всего было на синем и пурпурном поясах. Так как в большей степени занимались с друзьями самостоятельно. У нас не было инструктора, который каждое занятие корректировал бы нас и поправлял в технике. Однако, я не считаю это большим недостатком в своей практике. Да, было сложно, но одновременно и интересно. Приходилось часто задавать вопросы даже в базовых, элементарных техниках, и самому находить на них ответы. Вообще, умение задавать вопросы самому себе, я считаю, одним из важных элементов процесса обучения. В синергии с наставлением и корректировками инструктора, систематичностью занятий, такой подход к обучению позволяет значительно сократить время усвоения техник и увеличить скорость своего роста.

БЖЖМ: Какие твои основные титулы и достижения?

АС: Почти с самого начала своего пути в джиу-джитсу, я совмещаю свое развитие как спортсмена и тренерскую деятельность. Однако, среди спортивных достижений могу назвать такие:
Чемпион Европы IBJJF 2017 (brown belts),
бронзовый призер абсолютной весовой категории Чемпионата Европы IBJJF 2017 (brown belts),
Серебряный призер Чемпионата Европы IBJJF No-Gi 2013 (purple belts)
Бронзовый призер Чемпионата Европы FILA Grappling 2013
Многократный чемпион Brazilian Jiu-Jitsu Hungarian Open (2011- blue belts, 2013- purple belts, 2015- brown belts)
Чемпион Всеукраинского турнира по грепплингу ADCC 2011
Многократный чемпион Украины по грепплингу

Больше меня радуют, конечно же, успехи моих учеников и даже успехи воспитанников моих учеников! J Среди них уже есть чемпионы и призеры чемпионата Европы IBJJF в Лиссабоне, чемпионата Европы IBJJF No-Gi, региональных Open турниров IBJJF, как по белым, так и по синим, пурпурным, коричневым поясам, а также призеры чемпионата мира UAEJJF (по белым поясам) и чемпионата Европы JJIF (newaza). Уверен, что это только начало и мы о них еще услышим в свое время и в дивизионе черных поясов в разных международных федерациях!

Кроме этого, я являюсь Президентом Федерации бразильского джиу-джитсу Украины.

БЖЖМ: Расскажи нам немного о своей команде, о зале, где тренируетесь. Когда и почему решил основать свою команду? Откуда такое интересное название? От кого у тебя черный пояс?

АС: Пожалуй, начну с конца.
Черный пояс я получил от широко известного в bjj комьюнити профессора Rafael Haubert. В то время я находился в Team Nogueira Dubai с целью поиска сильной команды (академии) и возможности дальнейшего роста и развития как моего личного, так и моей команды в целом, соответственно. Касательно времени и причин основания своей команды, то надо отметить, что основной ее состав сформировался давно. В 2017 году же я основал со своей командой академию – Intelligent Jiu-Jitsu Academy.
Немного предыстории: начинал я свой путь в джиу-джитсу в аффилиации со всемирно известной командой Gracie Barra. После выхода Профессора Ze Radiola и основания им команды под названием ZR Team, я последовал в аффилиацию с этой командой. Я с большим уважением отношусь к Профессору Ze Radiola. Однако, по некоторым причинам, которые вынудили меня принять необходимое решение, в 2017 году я вышел из состава команды ZR Team. За мной последовало большинство моих учеников, которые по сути, и были всегда моей командой с самого начала. ​
Соревновательное название команды несколько отличается от названия Академии. Так как у меня есть ученики не только в Киеве, но и в других городах Украины, я принял решение о том, что объединенное название спортивной команды, которую представляют спортсмены Intelligent Jiu-Jitsu Academy из разных городов Украины на соревнованиях, станет Intelligent Team Ukraine. Именно под этим названием команда выступает на соревнованиях.
Относительно названия Академии, то слово «intelligent» в английском языке означает и «интеллегентный», и «интеллектуальный» (умный). Эти два слова точно и акцентированно характеризуют, по-моему мнению, как мой стиль джиу-джитсу, так и видение джиу-джитсу в целом. Если, например, взглянуть на мою внешность, то вряд ли кто-то скажет, что я могу представлять для недоброжелателя угрозу J К сожалению, большинство в современном обществе воспринимают вежливость и культуру общения как слабость. Это ошибочное мнение, считаю, необходимо исправлять. При чем, как воспитанием общей культуры в физически развитых людях, у которых ее уровень низкий, так и воспитанием культуры тела и духа среди образованных людей. Джиу-джитсу совмещает в себе и воспитывает в занимающихся как внешнюю культуру (этикет), так и интеллект, и внутреннюю силу с дисциплиной (стержень). Поэтому, я считаю, что это боевое искусство и вид спорта является наиболее универсальным в построении сильной и развитой личности. Кроме этого, я неоднократно убеждался, что в джиу-джитсу техника всегда побеждает физическую силу, а значит интеллект всегда является первоочередным, а физическое развитие отличным дополнением к нему. Поэтому «Intelligent Jiu-Jitsu» – это мягкое боевое искусство с сильным характером, в котором ты обыгрываешь оппонента интеллектуально и технически. Вот из всего вышеперечисленного и состоит название Академии J
Что касается состава команды, то как я уже упоминал ранее, в команду входят представители из разных городов. Основные из них: Днепр, Ивано-Франковск, Киев, Москва, Скадовск, Тернополь, Черкассы. Планируется дальнейшее региональное расширение. Хотя я и не стремлюсь нарастить количество представительств любой ценой, а направлен к построению сильной и сплочённой команды.

БЖЖМ: Как много студентов у тебя занимается? Сколько цветных и белых поясов?

АС: Сложно дать конкретную цифру по общему количеству студентов, которые занимаются в Intelligent Jiu-Jitsu Academy по всей Украине. Более того, представительство Академии есть и в Москве также. Что касается цветных поясов, то на данный момент в Академию входят 1 черный пояс, 3 коричневых, 9 пурпурных и 33 синих пояса.

БЖЖМ: Расскажи немного про свои тренировки.

АС: Думаю, структура тренировок у меня такая же как и в большинстве залов: разминка, демонстрация и отработка техник, борьба. В соревновательный период структура немного корректируется в сторону увеличения времени борьбы. Подача материала (техник) и его структура у каждого инструктора своя. Однако, я не сторонник в одну тренировку вкладывать большое количество техник. Для меня важно, чтобы ученики после каждой тренировки уходили с качественно новым знанием, а не количественно. Логика проста: хочешь знать больше техник – посещай больше занятий. Тогда это не вредит качеству обучения джиу-джитсу, а, наоборот, помогает более быстрому техническому росту. Но самое главное для роста — это систематичность занятий, как и в любом деле. Кроме этого, после освоения базовых технических элементов, я стараюсь помочь ученикам сформировать системное видение и понять принципы построения техники. Такой подход заставляет думать и моделировать технику уже самостоятельно учеником. Я сторонник скорее японского стиля ведения тренировки с наличием дисциплины, однако, считаю, что юмор должен присутствовать, чтобы ученики ментально не закрепощались и чувствовали легкость в выполнении техник. Но юмор не должен мешать концентрации.

БЖЖМ: Где ты черпаешь технику для себя? Что тебе помогает постоянно развиваться и расти?

АС: Технику для себя я моделирую в основном из анализа своих поединков и учеников, а также анализа соревнований. Постоянно развиваться и расти, скорее всего, помогает жажда J Жажда новых знаний, жажда интеллектуальной игры в поединке. И конечно же, моя команда. Чем сильнее становятся мои ученики, тем больше они меня подталкивают к росту. И наоборот. Это закономерно.

БЖЖМ: Расскажи нам, в общем, про ситуацию в стране, сколько у вас черных поясов, основных команд и т.д.? Как проходят национальные соревнования и сколько заявляется компетиторов?

АС: На данный момент, насколько мне известно, в Украине постоянно преподают и проживают 3 черных пояса: Сидоров Артем, Пузанов Вадим и Рувинский Максим. Кроме того, уже давно с регулярными семинарами приезжает черный пояс-украинец и мой хороший друг Столяр Паша.
Что касается проведения соревнований и команд, берущих в них участие, то на последних соревнованиях приняло участие более 40 команд. Называть, какие из них основные, с моей стороны будет не совсем политкорректно. К тому же потом будут говорить о предвзятости J. Однако можно зайти на сайт Федерации бразильского джиу-джитсу Украины (bjj.org.ua) и просмотреть статистическую информацию, в том числе в командном зачете. В целом Федерация проводит около 15 чемпионатов в год в формате Open. Наиболее многочисленным из них является Ukrainian Open, который проходит в разделе No-Gi весной (обычно, май месяц) и в разделе Gi ближе к концу года (обычно, начало-средина декабря). С каждым годом количество участников растет. Последний чемпионат No-Gi этой весной собрал около 700 участников.

БЖЖМ: Расскажи нам о своих планах на будущее. Как личных так и командных.

АС: Как я уже говорил выше, планирую расширять и укреплять команду. В джиу-джитсу есть три аспекта для развития: спортивный; массовая популяризация среди взрослого населения как боевого искусства; детское воспитания через эту дисциплину. Хочется и планирую успешно двигаться командой в каждом из этих направлений. Личные планы как спортсмена – выиграть чемпионаты мира в каждой из действующих международных федераций, представляющих этот вид спорта. Однако успехи в личных планах как тренера для меня в бОльшем приоритете – воспитать чемпионов мира в черных поясах J Уверен, при построении сильной команды, успех каждого спортсмена в такой команде гарантирован. Самое главное при этом всём наслаждаться жизнью и сохранять позитивное мышление.
Osss!

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!