Интервью Абдулбари Гусейнова (Team Strela)

Интервью Абдулбари Гусейнова (Team Strela), которое он дал после победы на прошедшем Чемпионате Европы по джиу-джитсу (неваза) в Польше.

BJJM: Абдулбари, добрый вечер, поздравляем с очередной важной победой в твоей карьере! Расскажи, как прошел Чемпионат? Чем запомнился?

АГ: Добрый вечер, турнир прошёл для меня как для спортсмена отлично, я выиграл все свои схватки как в личном, так и в командном первенстве, большую часть из них закончив досрочно.
Как для тренера — можно было бы и лучше. Мой друг и ученик, Гусейн Гусейнов, стал вторым, уступив в финале по баллам.

BJJM: Что можешь сказать про уровень соперников? В этот раз было сложнее, чем в прошлом году, или по проторенной дорожке…?

АГ: Уровень турнира был очень высоким, все знают, что в эти дни проходил чемпионат мира IBJJF, главный турнир года для борцов БЖЖ, однако далеко не у всех есть возможность туда поехать.
В Польше же турнир проходил под эгидой JJIF и спортсмены туда отбирались на национальных чемпионатах, что обеспечило участие сильнейших борцов Европы.
Были очень сильные чёрные пояса из Венгрии, Польши, Франции и других стран.
В предыдущий раз я выиграл этот чемпионат в позапрошлом году. В прошлом году мою весовую выиграл Robert Henek, чёрный пояс из Польши, которому весьма спорным судейским решением я проиграл в полуфинале, хотя за месяц до этого я выиграл у него армбаром. В этом году он выиграл весовую до 77кг. Из моих соперников только немец в первой схватке был коричневым поясом и израильтянин во второй пурпур. Остальные — чёрные пояса по бжж.

BJJM: В своей полуфинальной схватке ты встретился с сильным соперником Мацеем Козаком, и он был единственным, кого ты победил по баллам. Какие сильные стороны можешь выделить у этого джитсера?

АГ: На самом деле не единственным, в командных соревнованиях лишь по баллам я смог выиграть также чёрного пояса по дзюдо и бразильскому джиу-джитсу, Sebastien Lecocq.
С вышеупомянутым Мацеем мы уже встречались год назад и выиграл я его примерно так же. Козак является опытным чёрным поясом и отличным специалистом в работе из спайдер гарда, спайдер лассо и де ла ривы.
Так как время схватки было ограничено шестью минутами, я решил переиграть его тактически, уйти вниз и сделать свип, после чего сохранить инициативу.
Так же в финале был сильный чёрный пояс Pawel Bancjeck, которому 2 года назад я проигрывал и очень ждал реванша. В этот раз мне хватило одной его ошибки, чтобы выйти за спину и задушить.

BJJM: Как нам известно, на этом же турнире состоялись командные соревнования. Большинство болельщиков имеют смутное представление о том, что это такое. Пролей свет.

АГ: Командные соревнования — это схватки спортсменов разных стран в 3х дисциплинах: неваза, файтинг и показательные выступления. В одном раунде 11 схваток, каждый спортсмен выходит и борется против соперника. После всех схваток подсчитывается количество побед и победившая команда проходит вперёд. Также можно выиграть/проиграть досрочно, если кто-то наберёт 6 побед, что и произошло у нашей сборной с командой Франции, но мы с соперником решили, что для нас схватка, даже ничего не решающая — дело принципа.

BJJM: Что сложнее: индивидуальное или командное выступление?

АГ: Для разных людей по-разному. Кто-то не может справиться с ответственностью, кого-то она мотивирует, но я не могу говорить за других. Для меня разницы нет.
Если забивать голову подобными мыслями, лцчше бороться не станешь. Когда я выхожу на схватки, я трезво оцениваю сильные и слабые стороны свои и соперника, прикидываю шансы на победу, моделирую в голове разные возможные ситуации схватки, но это никоим образом не влияет на мой настрой. Я выхожу на ковёр только побеждать.

BJJM: Назови 3 главных плюса и 3 главных минуса прошедших соревнований (если они были, конечно).

АГ: Начну с минусов:
1)2х соперников из 7 не смог выиграть досрочно.
2)Приехал на турнир с несколькими травмами и получил ещё одну мелкую, но неприятную.
3)Не смог помочь ученику выиграть финальную схватку.

Плюсы:
1) Во-первых всё-таки выиграл все схватки и турнир, в очередной раз выполнив норматив МСМК
2) Во-вторых смог адаптировать геймплан и изменить борьбу исходя из травм таким образом, что соперники даже не заметили этого.
3) Встретил друзей из разных стран (многие из которых и были моими соперниками) и пригласил их в гости к себе в зал с мастер-классами после ACB JJ World Championship, на который они так же собираются приехать в июле.

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!