Интересное интервью Никиты Морозова

Интересное интервью Никиты Морозова для @weekenders .ru.

1. Что такое грэпплинг, имеет ли сходства с греблей и нужны ли весла для того, чтобы начать тренироваться в вашем зале?

Грэпплинг — это вид борьбы, где совмещены все стили и где спортсмены почти не ограничены правилами, запрещается наносить удары, кусаться и выдавливать глаза, остальные технические действия, включая высокоамплитудные броски, практически все виды болевых и удушающих, разрешены. Ничего общего с Греблей, кроме созвучности, мы не имеем, а для начала тренировок от вас требуется только спортивная одежда, желание и хорошее настроение!

2. Как вы пришли в этот спорт?

Наша история берет начало в далеком 12 году, когда мы оба тренировались в одном из подвальных залов на Фестивальном. Макс к тому времени уже был опытным спортсменом с большим бэкграундом в ударных видах спорта, я только начинал свой путь и наверняка знал точно одно: ударка мне не подходит, слишком нежным и милым личиком меня наградила природа. В общем, если Макса влекла тяга к познанию нового, то я просто беспокоился за свою жизнь. Спустя 4 года, когда мы оба поднаторели в борьбе, мы решились на достаточно отчаянный шаг и полетели в Штаты, чтобы учиться у лучших и пробовать свои силы на зарубежных турнирах.

3. Как вы пришли к открытию зала, с какими трудностями столкнулись?

Идея о собственном зале преследовала нас достаточно давно, и мы много это обсуждали, основали команду втроем: Никита, Я и наш тренер по ММА Белах Артем. Этим составом и начали тренировать на Энке в подвальном зале, который делили с Дзюдоистами и Рукопашниками. Трудностей особо не было, изначально приходили ребята, которых мы знали еще до отъезда, они привели своих друзей, и сложилось так, что мы сразу начали тренироваться в очень домашней обстановке, где каждый чувствовал себя как дома.

4. Что для вас значит этот вид спорта?

Что выгодно отличает Грэпплинг от других видов спорта, так это невообразимое множество различных техник и комбинаций, что приводит к тому, что при условии высокого уровня спортсменов, схватки получаются очень зрелищными и непредсказуемыми. Во время борьбы приходится быть на несколько ходов впереди оппонента, предугадывать его действия и реагировать соответствующе. Грепплинг — это постоянный прогресс, т.к. вид спорта относительно молодой и активно развивается по всему миру, каждый день появляются инновационные техники, приходится постоянно учиться, дабы не отставать от западных «коллег» и иметь возможность противопоставить что то своё.
Я люблю соревноваться всем сердцем, более того я никогда не ощущаю жизнь так остро, как в те моменты, когда выступаю. Я люблю побеждать, не стану этого скрывать, но для меня важнее и значимее сам процесс. Для меня лучше достойно проиграть до самого конца пытаясь всеми силами досрочно победить соперника, нежели пассивно сушить схватку и выиграть в итоге с минимальным преимуществом. И сказать по правде, я не представляю свою жизнь без турниров, постоянной подготовки и непосредственно выступлений. Люблю это сильнее, чем заниматься сексом. Но секс тоже люблю.

5. Какие цели вы преследуете и как видите развитие вашей команды в Будущем?

В первую очередь, мы хотим собрать самую сильную и конкурентную команду на Юге России. Дальше мы планируем нашим коллективом регулярно выезжать на соревнования за границу. Для спортсменов любого уровня очень важно постоянно выступать и соревноваться с разными по стилистике соперниками, так проявляются пробелы в подготовке, и появляется возможность устранить их. Одним словом, мы настроены очень амбициозно и не собираемся сбавлять обороты, уже сейчас наши ребята показывают отличные результаты на межрегиональных и областных турнирах, мы стараемся выступать как можно чаще в том числе и по неудобным для нас правилам, так через месяц у нас запланирован выезд в Грозный на крупный турнир, после начнем подготовку к чемпионату ЮФО.

6. Что можете посоветовать начинающим спортсменам и ребятам, которые только хотят начать тренироваться?

Не бойтесь попробовать, не бойтесь начать, вы всегда сможете уйти, если вам не понравится, и это относится не только к спорту, это один из принципов жизни, который мы исповедуем.

Возможно, это действительно не ваше, возможно, родители не наделили вас нужными генами, но и, сидя дома на диване, успеха не достичь. Экспериментируйте, пробуйте что-то новое, становитесь лучше с каждым днем!

7. В чем отличие вашего зала от других?

Каждый зал в нашем городе имеет что-то свое уникальное – свою фишку. Наша особенность заключается в очень нестандартном тренировочном подходе, который мы взяли из Штатов, когда жили и тренировались в Лос-Анджелесе. Чуть изменив и адаптировав под суровые Российские реалии, мы учим наших подопечных так, как учили нас в Америке. Ко всему прочему, мы предпочитаем, чтобы наши ребята побеждали досрочно, как на соревнованиях по Грепплингу, так и по ММА. Это главная установка всего тренерского состава.

8. Вы часто проходите сборы в США, в Лос-Анджелесе, почему там?

Там базируется главное отделение 10 планеты под руководством нашего тренера Эдди Браво, говоря откровенно, в первый раз мы летели наобум, гадая, с чем придется столкнуться и что нас ждет. Но результат превзошел самые смелые надежды, к нам отнеслись, как к родным, и на долгое время 10 планета стала нашим вторым домом. Также Лос-Анджелес, безусловно, является Меккой Бразильского Джиу Джитсу, здесь чуть ли не каждую неделю проходят крупные турниры, а спортсмены со всего мира стекаются, чтобы улучшить свою борьбу и протестировать свои навыки, соревнуясь с лучшими. В ближайшем будущем хотелось бы, конечно, побывать в других странах, но это совсем другая история.

9. Чем отличается профессиональный спортсмен от обычного человека?

Да, в целом, большой разницы нет, мы также выполняем свою работу, единственное — это распространяется и охватывает всю нашу жизнь, в период подготовки приходится очень тщательно следить за питанием и режимом, вследствие чего свободного времени, которые мы могли бы уделить семье и друзьям, становится еще меньше. Я бы сказал, что профессия тренера сильно отличается от других известных мне видов деятельности. Невозможно действовать под копирку, слепо следуя указаниям наставника или учебника. Это всегда очень творческий процесс, люди, которые приходят к нам, очень отличны по своему мировоззрению, возрасту, физической подготовке, и задача тренера сделать так, чтобы каждый из них чувствовал себя комфортно, чтобы им было интересно, то есть создать максимально благоприятную среду для развития, при этом не ударяясь в крайности и не выстраивая в своем зале аналог концлагеря. Для нас самым большим предметом гордости является именно тот факт, что нам удалось этого добиться внутри нашего Храма.

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!