Интереснейшее интервью Кинана Корнелиуса про становление и эволюцию ворм-гарда для портала Flograppling

Интереснейшее интервью Кинана Корнелиуса про становление и эволюцию ворм-гарда для портала Flograppling.

☝ ФГ: C каких пор ты стал активно использовать лапелы в своей игре?

???? КК: С пурпурного пояса. На самом деле это забавная история. Будучи пурпурным поясом, я стал изобретать лапел-гард, чтобы хоть что-то противопоставить Джею Ти Торресу, который проходил мой гард каждый день в течение многих лет. Он сыграл важнейшую роль в становлении моей игры. Все обычные виды гарда — спайдер, лассо, открытые гарды — просто не работали с ним. Он невероятно хорош в срыве захватов. Мне буквально приходилось работать без захватов, роллясь с ним, так как он не чувствовал ни одного моего захвата. Его невозможно контролировать стандартными захватами.

☝ ФГ: Говорят, что его захваты невероятно сильные.

???? КК: Да, его хват крайне мощен. И так как я не мог ни за что ухватиться, последняя вещь, которая давала мне шанс на спасение — это лапел. Так я мог хоть как-то выживать, борясь с этим монстром. Я пытался взять спайдер-гард хук из этой позиции, но на самом деле не мог проводить много атак оттуда. Это была больше оборонительная позиция.
Джей Ти фактически запретил мне использовать эту технику в борьбе против него, что на самом деле было хорошо, так как подобная позиция просто «засушивает» схватку. С этого момента я стал совершенствовать работу из этой позиции, которая до «ворм гарда» имела название «марионеточный гард».

☝ ФГ: Очень рады, что ты поменял название.

???? КК: Да, первоначальное звучало глупо. Как я приехал в АТОС, то стал использовать игру из этого гарда против местных компетиторов, и они не имели никакого понятия, что с этим делать. Против них работа из ворм гарда была намного более эффективной, чем против Джея Ти Торреса.

И следующая мысль мелькнула в моей голове: «Джей Ти знал, как с этим справляться, так как находился рядом на протяжении всего становления ворм гарда. Но ведь остальные парни ничего об этом не знают. Это дает мне большое преимущество».

Если вы посмотрите на мои компетиторские схватки в пурпурных и коричневых поясах, то увидите, что я почти не работал с лапелами. Я побеждал соперников за счёт традиционного джиу-джитсу. Но на тренировках я только и делал, что практиковал игру с лапелами.

Я специально держал эту технику в секрете, чтобы потом «выстрелить» по черным поясам. И это работало на Чемпионате Мира, на котором я, к сожалению, получил дисквалификацию. Думаю, я мог бы победить тогда всех в дивизионе, потому что это невероятно рабочая техника против гард-пассеров, которые привыкли работать из позиции knee cut.

В том году я успешно использовал ворм-гард против Маркуса Алмейды. Я проиграл матч, но это был напряженный поединок, и я пару раз совершил свип. И в этом же году я победил Леандро Ло, работая из ворм гарда. Он просто не понимал, что происходит.

☝ФГ: Как вы думаете, люди уже разобрались, как противостоять ворм-гарду?

???? КК: Некоторые черные пояса самого высокого уровня (например, Бучеча, Лукас Барбоза, Леандро Ло) сейчас способны остановить мои атаки. «Халк», наверное, лучший в этом, но он является моим тренировочным партнёром и видит мою игру каждый день в зале.

☝ ФГ: Можешь ли объяснить нам, в чем разница между ворм-гардом и сквид-гардом?

???? КК: При ворм-гарде лапел проходит под вашей ногой и ногой соперника, и это лишает его всякого маневра. Вы заставляете оппонента проходить гард лишь в одну сторону — ту, которая удобна вам.

Сквид-гард не позволяет так плотно контролировать противника, но открывает большие возможности для свипов, выходов на омоплату и леглоков.

☝ ФГ: Ты играл сквид-гард против Леандро Ло?

???? КК: Да, и это отлично работало, так как он не сталкивался с подобными техниками ранее. Это был, пожалуй, мой самый большой успех против него, так как я свипанул Леандро несколько раз. Но Ло так хорош, что быстро адаптируется ко всему новому, и в десятиминутном матче он найдет способ одержать победу. Это хреново, мужик.

Источник: flograppling .com

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!